朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

3学期 始業式( 1月 7日)

 冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。

 校長先生からは、「怪我や事故がなくみんなが登校できたことがとても嬉しいです。今年も健康に気をつけて元気に過ごしましょう。」と、話されていました。

 生活指導の先生からは、今月の生活目標の「気持ちのよいあいさつをしよう!」についての話などを聞きました。

 教室では、冬休みのできごとの発表会や新しい係当番や学級会の議長さんを決める話し合い、席替え、課題の答え合わせなどをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式-3(12月25日)

 3学期の始業式は、1月7日(木)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式-2(12月25日)

 楽しい冬休みになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式-1(12月25日)

 長かった(?)4か月間の2学期も、今日で締めくくりです。講堂が工事中で、更に雨模様だったのでテレビ放送での終業式になりました。

 教室では、成績票を先生から受け取り一喜一憂していました。他の学年・クラスでは、冬休みの暮らしについての話を聞いたり、テストを返してもらったり、漢字の学習をしたり、3学期の子ども祭りのスローガンを話し合ったり、みんなで遊んだり、児童が先生に通知票をつけたり、年賀状の下書きを書いたり、ダンスを踊ったり……。

 最後の最後まで、みんな一生懸命にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月21日(月)

 今年の給食もあとわずか。
 
 今日のこんだては
 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。
 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、
 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、
 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。
 
 ふんわりとおいしく焼きあがりました。
 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。

 食べるときに自分でケチャップをかけます。


 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 給食週間
なかよしタイム(2回目)
1/28 給食週間
1/29 給食週間
卒業遠足(6年)
2/1 あいさつ週間
2/2 あいさつ週間
委員会活動
その他
1/28 SC=スクールカウンセラー
2/1 新1年生保護者入学説明会