朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(木)

今日のこんだては、
「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)、ごはん、牛乳」
です。

マーボーなすが好評で、ごはんもよく食べていました。

巨峰は、信州産でした。
甘くてとてもおいしかったです。

給食試食会のご案内

先日お知らせを配布しましたとおり、
10月に「給食試食会」を行います。

当日は子どもたちと同じ給食を食べ、
給食や栄養についての話を聞いていただきます。

今年度のメニューは、「ポークカレーライス」です。

懐かしい「給食のカレー」を食べに、ぜひご参加ください。

詳細は以下のとおりです。

参加を希望される方は10月7日(木)までに申込書をご提出ください。


【給食試食会】

1.日  時  平成27年10月22日(木)
        11:30〜12:30ごろ

2.場  所  東館2階 家庭科室

3.募集人数  先着40名

4.会  費  150円(当日集めます)

5.献  立  ポークカレーライス(米粉)、
        はくさいのピクルス、
        みかん、
        牛乳


 
※写真はイメージです。実際の当日の献立とは異なります。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
9月15日(火)

今日のこんだては、
「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。

金時豆は炭水化物、たんぱく質のほか、
カルシウム、ビタミン、鉄、食物せんいなどの不足しがちな栄養素を多く含んでいます。

給食では、
金時豆は熱湯にしばらく浸したあと、調味料を加えて、オーブンのような機械で蒸し焼きにします。
やわらかく、おいしくできあがります。

ポイントは、
できあがってから、しばらくおいて味を含ませることと、
皮が硬くならないように、豆が調味液から出ないようにすることです。

石拾い(9月14日)

 運動会まで3週間!途中に5連休があるので練習できる日はもっと少なくなります。

 運動会の実施に向けて全校児童で運動場の石拾いをしました。学年ごとに区画を決めて石やごみを拾いました。

 短い時間でしたが、たくさんの石が拾われました。もう一度、みんなでする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(金)

今日のこんだては
「あげギョーザ、鶏肉と野菜のうま煮、
 なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。

「鶏肉と野菜のうま煮」は、
アレルギーのある児童には、うずら卵を入れない『除去食』を提供しています。


先週の梨は「豊水」でしたが、今日は「二十世紀梨」です。

実習生が、実物の梨を見せながら、紹介してくれました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 給食週間
なかよしタイム(2回目)
1/28 給食週間
1/29 給食週間
卒業遠足(6年)
2/1 あいさつ週間
2/2 あいさつ週間
委員会活動
その他
1/28 SC=スクールカウンセラー
2/1 新1年生保護者入学説明会