1月18日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
さばのみそ煮は、みそなどで味付けした調味液を作り、だしこんぶを敷いた上に、さばを入れて煮た、魚の煮物献立でした。 のっぺい汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、はくさいなどが入った、汁物献立でした。 もやしのゆずの香あえは、もやしを蒸し、ゆずが入った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の献立サンプルと給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。アジやイワシやサンマ、そしてサバの生態が書かれていました。 写真右は出来上がったばかりの、さばのみそ煮の様子です。 明日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」でした。
他人丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、牛肉、にんじん、たまねぎなどを加えて煮、みりん、しょうゆなどで味付けし、最後に液卵を加えて仕上げた、どんぶり献立でした。 みそ汁は、あわせだしに、うすあげ、はくさいなどが入った、汁物献立でした。 ごまめは、焼き物機で焼いた、ごまめをさとう、みりん、しょうゆを煮詰めたたれでからめた、焼き物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどんめんめん」でした。どんぶりや麺のキャラクターがたくさん登場する図書でした。 写真右は焼きあがったごまめの様子です。 来週、月曜日の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 鶴見南の大凧ができました!![]() ![]() 1年生は生活科で作った凧をグラウンドで楽しく揚げています。5年生は12月に、はぐくみネットやPTAの方と和凧を作りましたが、6年生が本校の大凧を作りました。各組の代表が集まって申年にちなんだ、楽しい凧ができました。 この大凧は1月17日(日)午後1時から鶴見区西部グラウンド(みどり小学校隣)で行われる鶴見区凧揚げ大会で揚げられます。だれでも参加できるので、みなさんもお家の人と一緒に行ってみてください。 1月14日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・パン・牛乳」でした。
五目うどんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、うすあげ、にんじん、はくさい、うどんなどの具材が入った、麺献立でした。 豚肉と野菜のいためものは、しょうがで下味をつけた豚肉、もやし、三度豆を炒め、塩としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 プチトマトは、ひとり3個つきました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書の「うどんドンドコ」でした。うどんのオバケが屋台を引っ張って、いろいろな動物にうどんを作る絵本でした。 写真右は五目うどんを配缶している様子です。 明日の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いのちの教育」校内研修会をしました
1月14日(木)本校はこれまでの「給食実施計画」に加えて、「学校給食を安全に楽しく」のマニュアルを作成し、校内研修会を行いました。
これまでも救急隊員のお話を聞いたり、心肺蘇生法の実技研修を行ったりしてきましたが、今回は作成したマニュアルを活用して「安全な給食指導」についての確認と「緊急時の対応」について丁寧に行いました。さらに、食物アレルギーに関する緊急対応のビデオを全教職員で視聴し、エピペンの使用法について実物を用いて確認しました。 今後も、子どもたちが楽しみにしている学校給食を「安全で楽しく」実施できるよう、研修を重ねて参ります。(右端の写真はエピペンです) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|