今日のこんだて11月25日

画像1 画像1
 ライ麦パンは食物繊維がたっぷり含まれています。スープ煮には花の形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていました。旬のほうれん草はビタミンが多く、グラタンにすると、子どもたちも食べやすいと好評でした。みかんは佐賀県産でした。
 明日は焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味の米飯献立です。

今日のこんだて11月24日

画像1 画像1
 関東煮には、だいこん、こんにゃく、あつあげ、にんじん、じゃがいもなどが入り、よく味がしみておいしかったです。食物アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー食が用意されました。ごはんにそえる「のりのつくだ煮」も、給食室で手作りしています。しいたけのうま味がたっぷり、調味料は控えめでおいしかったです。
 明日はライ麦パンにスープ煮、ほうれん草のグラタン、みかんのメニューです。

今日のこんだて11月20日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、オレンジ色がきれいでした。北海道産のほたて貝のうまみがたっぷり入ったシチューは、手作りのルウでとろみとコクがつけられ、おいしかったです。りんごは山形産の「サンふじ」で、蜜入りのものでした。
 連休後の火曜日は関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮の米飯献立です。家でもおはしを上手に持って、姿勢よく食事をしましょう。

今日のこんだて11月19日

画像1 画像1
 年に1度だけ、調査捕鯨の鯨肉を分けてもらえるので、くじらのオーロラ煮が出ました。でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップやみそで作った甘辛いたれをからめた献立は、みんな大好きで大好評でした。あっさりしたゆず風味のもやしも、意外に人気のあるメニューで、おかわりの希望者が多かったです。
 明日は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんごのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて11月18日

画像1 画像1
 とうふやれんこん、だいこん、白ネギ、うすあげ、里芋などの入った「けんちん汁」は、具だくさんでヘルシー、体が温まり、とてもおいしかったです。なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)を使ったごまあえもありました。てんま菜は学習園で栽培しているので、親しみがあり、よく食べていました。
 明日は年に1度のくじらが出ます。くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえの米飯メニューです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動