音楽会(2)

続いて、3年生の曲目は「パフ」「ふじ山」「エーデルワイス」「とどけようこのゆめを」「あまちゃん〜オープニングテーマ〜」でした。
3年生で初めて習うリコーダー、一生懸命練習した成果がきれいな音色に表れていました。あまちゃんの裏打ちのリズムを合わせるのにはとても苦労しましたが、持ち前の明るさと元気で楽しい合奏に仕上がりました!
画像1 画像1

音楽会(1)

11月14日(土)に、土曜授業として音楽会が行われました。学年ごとの様子をプログラム順にお伝えします。
まずは、1年生、曲目は「おもちゃのチャチャチャ」「うみ」「さんぽ」「おどるポンポコリン」「小さな世界」でした。初めての音楽会で緊張の色がうかがえましたが、歌声や演奏の音がきれいにそろっていて素敵でした。特に鍵盤ハーモニカの指使いは、本当によく練習して上手になりました!
画像1 画像1

今日のこんだて11月17日

画像1 画像1
 秋が旬のきのこをたっぷり使ったスパゲッティが出ました。きのこの苦手な児童もいましたが、がんばって残さずに食べました。黒糖ロールはやわらかく、スパゲッティがあるので、パンの量がいつもの半分のサイズのかわいらしいものでした。
 明日は豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえの米飯献立で、なにわの伝統野菜を使った和風メニューです。

今日のこんだて11月16日

画像1 画像1
 ビーフカレーライスは、みんな大好きで食べやすいメニューでした。給食で使われる豆(乾燥豆)は10種類あり、すべて北海道産です。今日はうずら豆を時間をかけて煮ました。カリフラワーはさっぱりしておいしかったです。
 明日は、小さな黒糖ロールときのこのスパゲッテイ、焼きとうもろこしのメニューです。おはしをじょうずに使って食べましょう。

今日のこんだて11月13日

画像1 画像1
 鶏肉は、マヨネーズの効果でふっくらとやわらかく焼きあがっていました。みそ汁には、はじめて使用されるなめこが入っていました。はくさいのおひたしは、かつおぶしをかけていただきました。
 明日は音楽会ですが、給食はありません。月曜日はビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセです。食物繊維や鉄分を多く含む豆を家庭でも食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動