今日のこんだて11月12日

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 さごしはこんがりと焼け、大根おろしのたれが魚のくさみを消してさっぱりと食べやすかったです。すまし汁はだしの香りがよく、みつばで彩りも美しく、見た目にもおいしくいただきました。大豆を使った手作りの五目豆もありました。子どもたちは、じょうずにおはしを使って食べていました。
 明日は鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、はくさいのおひたしの米飯献立です。

今日のこんだて11月11日

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 大阪を代表する料理、たこ焼きをアレンジした「たこボール」が出ました。とうふやたこを混ぜ合わせて丸め、油であげて作ります。ソースの香りがしておいしかったです。みかんは和歌山の下津みかんでした。
 明日はさごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆の米飯献立です。おはしを上手に使って、魚をきれいに食べられるようがんばりましょう。

今日のこんだて11月10日

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韓国・朝鮮の食文化を学ぶメニュー「ビビンバ」が出ました。ほうれん草やだいこん、にんじんなど多くの野菜とひき肉が入ってたいへんおいしく大好評でした。野菜をたっぷりとって、風邪ひきを予防できそうです。
 明日はたこボール、洋風煮、みかんとコッペパンの献立です。

今日の給食11月9日

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黒糖パンは、朝焼きでふわふわでした。ギョウザの皮をオーブンに並べて具とチーズをのせ、焼いた変わりピザは、パリパリした食感を楽しみながら食べられ、フルーツもついてとても満足感がある献立でした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュのメニューです。

今日のこんだて11月6日

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 学校給食献立コンクール受賞作品で、新森小路小学校の児童が作成した献立です。さばの揚げ物は、衣にカレーを使ってくさみを消し、食べやすくなっていました。手間をかけて和風のだしをとり、仕上げたすまし汁は、こんぶとかつおの香り高く、おいしかったです。こまつなは大きなザルに山盛りの量が、煮るとかさが減ってたっぷり野菜を食べられるメニューになっています。
 月曜日もカレー味の煮物が出ます。そのほか、変わりピザ、白桃(缶)と黒糖パンのメニューです。
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学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動