今日のこんだて11月2日

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 鶏ひき肉や野菜が入った卵焼き、「千草焼き」がメインでした。肉のうま味が出ておいしかったです。すましは手間をかけてだしをとり、白菜や里芋が入った和のおかずでした。ツナっ葉いためも手作りで、どれも和食の良さが生きたメニューでした。
 明日は文化の日でお休み、4日はカツ丼、みそ汁、ミニフィッシュです。6年生はスポーツ交歓会に参加しますので、お弁当をお忘れなく。

今日のこんだて10月30日

 10月最後の給食は、名古屋の郷土料理、みそカツが出ました。給食室で衣をつけて揚げたカツに、八丁味噌で作ったソースがかかっています。ボリュームがあっておいしくいただきました。煮物にはたけのこ、れんこん、ゴボウなど和の伝統食材が使われ、子どもたちはしっかりよくかんで食べました。
 月曜日は卵を使った千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いための米飯献立です。
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今日のこんだて10月29日

 コーンクリームシチューは、小麦粉を使わず、米粉(上新粉)でとろみをつけて、小麦アレルギーの児童が食べられるようにしています。星の形のラッキーにんじんが入っていました。秋の果物、富有柿がついていました。
 明日は名古屋の郷土料理、みそカツと鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。
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2学期の道徳掲示板

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昨年度に引き続き、今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
2学期の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

社会見学

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 10月26日(月)スーパーマーケットに社会見学に行きました。普段買い物に行った時には見られないようなバックヤードや、お惣菜を調理しているところを見せてもらいました。
 お客さんにきてもらうための工夫がたくさん見られ、初めて知ることが多く、とても勉強になりました。
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学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動