今日のこんだて10月6日

画像1 画像1
 かやくごはんは、混ぜ込み方式ですので、給食調理員さんは400人分以上のご飯を混ぜ合わせる作業をこなしました。みそ汁にはかぼちゃが入ってほくほくしていました。
 明日はライ麦パンになすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんごのメニューです。秋らしい旬の食材が多く登場しています。食欲の秋、残さずに食べて強い体を作りましょう。

今日のこんだて10月2日

 旬のさつまいものてんぷらが出ました。揚げたてでサクサクしていました。豚肉の中華煮は、うずら卵のアレルギー対応こんだてでした。
 6日の火曜日は、かやくご飯とみそ汁、もやしのごま酢あえの和風メニューです。
 日曜日はいよいよ運動会です。しっかり頑張って、ご家族で楽しくお昼ご飯を食べてください。
画像1 画像1

今日のこんだて10月1日

画像1 画像1
 秋たけなわ、旬のさんまが出ました。低学年でもお箸をじょうずに使って食べている児童がいました。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの児童には「卵抜き」の対応をしています。
 明日は食パン、豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュです。

今日のこんだて9月30日

画像1 画像1
 ふわふわのコッペパンは朝焼きでした。インゲン豆の一種、てぼ豆は、白あんの材料にもなる豆です。食物繊維を多く含みます。今日は米粉のカレールウでとろみをつけてカレー煮にしました。旬のトマトをじゃがいもと重ね焼きにした小さなおかずもおいしかったです。
 明日は10月最初のメニュー、旬のさんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の卵とじの米飯こんだてです。

10月4日(日)は運動会です。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ運動会が近づいてきました。
子どもたちは、毎日がんばって練習を行っています。
テントも設置し、北区役所から配布された可動式ミストも稼働させています。
当日も、子どもたちの熱中症対策のために使用します。
本日、運動会関係の手紙を持ち帰らせていますので、確認をよろしくお願い致します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動