今日の給食5月11日

 今日は豚丼でした。やわらかい国産肉がたっぷり入っていておいしかったです。すまし汁には、うすあげがたくさん入っていてヘルシーでした。
 明日も米飯献立で、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうりです。今週は家庭訪問のため、B校時ですので、給食は12時すぎから食べています。
画像1 画像1

パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「ごみはどこへ」の学習に合わせ、5月1日(金)、大阪市環境局の方が来てくださいました。
各自持参したゴミを投げ入れたり、粗大ごみのタンスを細かく砕いたりするなどし、パッカー車の性能の高さを目の当たりにしました。
その他、ペットボトルからリサイクルされた作業服を着てみたり、大阪市のごみ収集の現状を学んだり、クイズで分別の仕方を体験したりしました。
子どもたちはゴミを減らすことや分別することの大切さを学ぶことができました。

今日のこんだて5月8日

画像1 画像1
 レーズンパンは鉄分が多く、朝焼きでふわふわしていました。シチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクが増し、おいしくいただきました。鹿児島産の「河内ばんかん」は、九州の河内地方特産で、今の時期にしか食べられないジューシーな果物です。グレープフルーツのような爽やかさがあり、甘くておいしかったです。
 月曜日は豚丼とすまし汁、焼きかぼちゃのメニューです。

今日のこんだて5月7日

画像1 画像1
 今日は肉じゃがでした。肉はいつも国産のものを使っています。じゃがいもとともに柔らかく煮え、米飯に合って食べやすかったです。1年生では「子どもの日にかしわもちやちまきを食べたよ。」、「しょうぶ湯に入ったよ。」などと話してくれました。連休疲れではしの進まない児童もいましたが、なんとか最後までがんばりました。
 明日はレーズンパン、コーンクリームシチュー、サラダにフルーツの河内ばんかんがつきます。

春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(火)に1・2年生で八幡屋公園に春の遠足で行きました。
天候にも恵まれ、たくさんの遊具でみんな仲良く遊ぶことができました。
昨日の学校探検に続き、1年生をリードして頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動