今日のこんだて4月28日

 今日は、1年生から4年生までが遠足だったので、5・6年生だけで過ごし、いつもより静かな学校でした。
 角切りのまぐろにしょうが汁などで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。ケチャップ、砂糖、みそ、しょうゆなどでオーロラソースを作り、あげたまぐろにからめます。甘辛いたれがおいしくて、米飯によく合い、子どもたちに大人気です。
 休み明け30日は焼きそばときゅうりの中華あえ、小さな黒糖ロールの献立です。お休みの日もしっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

今日のこんだて4月27日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、きれいなオレンジ色が食欲を増してくれました。暑くなってきたので、牛乳の人気が出てきました。白桃の缶詰もひんやりしておいしかったです。
 明日は低・中学年が遠足のため、5・6年生だけの給食になります。献立は、米飯に、まぐろのオーロラに煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえです。
 

土曜授業(参観日)の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目、図画工作「くつ」では、細かい線までていねいに描写し、自分のくつをよく見て色をつけていました。
 2時間目、国語「動物の体と気候」では、文章の構成を考えて段落分けをしたり、内容を読み取ったりする学習に取り組みました。
 保護者の皆様には大勢ご参加いただき、ありがとうございました。

避難訓練、防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(金) 2時間目に全校児童による火災時の避難訓練、引き続き3時間目にかけて、2,4,6年生による防災訓練を行いました。
防災訓練では、北消防署から来ていただき、水消火器を実際に使用したり、煙体験も行いました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての音楽集会を行い、校歌の練習をしました。
2学期に実施する予定の音楽会に向けて、月2回のペースで音楽集会を行っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動