6年調理実習〜今日は2組シンクの整理、ごみの処理など、清潔を保ちつつ効率よく調理できるよう、協力して作業を進めます。 火や刃物を使うので、安全にも十分留意します。 さて、火曜日の答え、わかりましたか? 正解は、包丁の「あご」だそうです。 あご!?……へぇ〜 これからは、「ジャガイモの芽は包丁のあごを使って取りなさい」と言ってみましょう! 6年調理実習〜出来上がり〜
作っていたのは、ポテトサラダとエノキのベーコン巻でした。
ちょっとガッツリ量があるように思いましたが、6年生なら大丈夫か^_^; みんなでおいしくいただきました。 これなら、おかずを一品お任せできる!…かも? 6年調理実習〜何ができるかな?
ジャガイモの皮をむいています。
さすがに6年生ともなると、包丁の使い方が上手です。 包丁の刃をうまく使って芽をとるのも慣れた感じです。 さて、ジャガイモの芽をとる時に使う包丁の角になった部分を何というでしょう? 5年工作〜何ができるかな?
6年生が調理実習をしている向かいの教室で、5年生が段ボールで何やら作っていました。
ん?どこかで見たことのあるような・・・? どうやら、写真などの資料を見ながら何かを作っているようですね。 なるほど〜、完成が楽しみですね(^_^) 12月22日(火)の給食焼きプリンは、先に砂糖と水で褐色のカラメルソースを作り、その上に卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせたものを流し入れて180度で25分間、焼き物機で焼きました。本格的な焼きプリン。給食を返しに来るときにおいしかったと声をかけてくれた人がたくさんいました。 |
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