来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月16日(水)給食

画像1 画像1
あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳
あげシューマイは、学校で冷凍のまま150度で揚げました。

12月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳
冬が旬の野菜である「きくな」を使用しましました。給食では、12月と1月に登場します。きくなは、春菊ともいいます。少し苦みのある野菜ですが、今日ははくさいと合わせていりごま、砂糖、しょうゆで和えました。

12月14日(月)給食

画像1 画像1
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
今日のみそラーメンは、焼き豚とちょっと厚めのいか(かのこ切り)を入れたラーメンです。

音楽交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
夕陽丘高校による音楽交流会が行われました。
始まる前は、楽しみにざわざわしていた子どもたちでしたが、いざ高校生の高度な演奏が始まると会場はしんと静まり、息をのんで聞き入っていました。
楽器演奏はもちろん、高校生と「エーデルワイス」「五条小学校校歌」を一緒に歌いました。
交流後の子どもたちは感動の様子でした。
また子どもたちからお話聞いてみてください。

12月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳
給食の焼きプリンは給食室で作るプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作っています。底に敷くカラメルソースも学校で砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。
2枚目が砂糖と水を合わせてカラメルを作っているところです。砂糖と水を混ぜずに強火で褐色になるまで煮詰めます。
3枚目が、容器にカラメルソースを入れているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 児童朝会  スポーツ集会(赤)                               学校評価(最終)アンケート配布
2/2 体育朝会(低) スポーツ集会(橙) コーラス・絵画(地域)
2/3 体育朝会(中) スポーツ集会(黄) 入学説明会  C−NET(4時間)
2/4 児童集会  委員会  スポーツ集会(緑) PTA手芸教室  PC(地域)
給食献立
1/29 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/1 いわしのしょうがじょうゆかけ  含め煮  いり大豆  ごはん  牛乳
2/2 豚肉のねぎだれかけ  さといもと野菜の煮もの  ツナっ葉いため  ごはん  牛乳
2/3 押し麦のグラタン  スープ  いよかん  食パン りんごジャム  牛乳
2/4 鶏ごぼうご飯  みそ汁  焼きれんこん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価