今日の給食 1月20日
五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト
寒い時期に身体があたたまるおかずで好評でした。
【給食】 2016-01-21 18:23 up!
今日の給食 1月19日
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし
みずなは、京都で昔から作られている京野菜です。
【給食】 2016-01-21 18:23 up!
今日の給食 1月18日
酢豚 中華スープ 焼きのり
今日のスープに入っているにらは、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
【給食】 2016-01-21 18:22 up!
今日の給食 1月15日
さばのみそ煮 のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ
サバには、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする脂肪が多くふくまれています。
【給食】 2016-01-21 18:22 up!
第5回土曜授業 「防災教室」
今日は、西淀川消防隊の方々と地域の防災リーダーの方々にご指導をいただき、防災教室を行いました。水消火器は「ピン、ポン、パン」の順番で消火にあたることを教えていただきました。「簡易たんか」は、こんなふうに簡単にできるんだなあと驚きでした。「けむりテント」では、出てきた子どもたちや保護者の方からは「こんなんほんまにあったら絶対、前が見えないなあ」とたくさんの感想が聞かれました。また、今年は、高学年は、心肺蘇生法を学ぶのに「アッパくん」という教材を使いました。子どもたちは「こんなに押さなければいけないんか」とか「速さがむずかしいな」と感想を持ちました。あってはほしくないことですが、やったことがなければ、いざという時にできないことなので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。
【ニュース】 2016-01-18 08:22 up!