今日のこんだて12月8日

画像1 画像1
 旬のかぶをゆで、ゆず果汁の入った調味液につけた「かぶのゆず風味」は、さわやかで季節感がありました。大豆を揚げてちりめんじゃこやごま、調味料で甘辛く味付けした「じゃこ豆」は、河内地方の郷土料理で、大阪の食文化を知らせるメニューです。煮物にはごぼう、さといも、鶏肉などが入り、バランス良く様々な食品が組み合わされていました。
明日はさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトのパン献立です。

今日のこんだて12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3年生と6年生の交流給食でした。担任外の先生方も一緒に楽しく食べました。2年生と5年生、1年生と4年生は木曜日と金曜日に順番に行います。お楽しみに。
 献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためものの米飯メニューでした。赤魚はあっさりしておいしいといつも大好評で、おかわり希望者が多かったです。明日は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味の米飯献立です。

今日のこんだて12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
 なにわの伝統野菜の「田辺だいこん」を使った献立でした。市内の農家が育て、収穫量が少ないので、選ばれた区での実施になります。だいこん葉もみそ汁に入っていました。展示している田辺だいこんを見て、低学年の児童が「ふつうのだいこんと形がちがうね。」と興味を持っていました。
 月曜日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためものの米飯献立で、また伝統野菜が出ます。来週は交流給食もあります。お楽しみに!

重要 平成27年度 「全国学力・学習状況調査」扇町小学校の結果

今日のこんだて12月3日

画像1 画像1
 とうふハンバーグは、ツナやとうふを混ぜ合わせて一つ一つ手作りして焼き物機で焼き上げました。ケチャップをつけていただきました。スープ煮には、旬のカリフラワーが入って季節感がありました。黒糖パンはふわふわでおいしかったです。
 明日は、地場産のなにわの伝統野菜、田辺だいこんを使ったメニューで、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、鶏肉のしょうゆバター焼きの米飯献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動
2/5 児童集会