栄養指導5・6年5年生は「朝ごはんを食べよう」で、朝ごはんの働きを知ったり、自分でバランスのよい朝ごはんのメニューを考えたりしました。 6年生は「米について考えよう」の学習でした。米の成分を知り、和食の米にあった主菜や副菜を考え、米の特長を学ぶことができました。 栄養指導3・4年3年生は「野菜のはたらきを知ろう」の学習でした。野菜を食べると体にどんな良いことがあるのか知ることができました。 4年生は「飲み物について考えよう」の学習でした。500mlの炭酸飲料にスティックシュガー18本分の砂糖が入っていることに驚いていました。 七夕集会玄関ホールにクラスの願い事を書いた笹飾りがあります。ぜひご覧ください。 栄養指導1・2年1年生は「たべもののなまえをしろう」で、初めて食べた給食の「カツカレー」に含まれていたものの名前や、本の絵を見て食べ物の名前をたくさん知ることができました。 2年生は「何でもたべよう」で、色々な食べ物を赤・黄・緑のグループに分けて、食べ物のはたらきを覚えました。 土曜授業(サマーフェスティバル)20チームのたて割り班ですべてのお店を回ることができました。高学年は低学年をサポートし、「ルール・マナー・協力」のめあて通りみんなが楽しく活動することができました。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|