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3年生が本の読み聞かせを聞きました

12月16日(水)3年生が図書館司書の先生の本の読み聞かせを聞きました。3年生はこれまでずっと盲導犬について学習してきて、先日は実際に視覚障がい者の山本さんと盲導犬のフェリシアに会っていろいろお話を聞いたところです。それだけに今日は「えらいぞ サーブ! 主人をたすけた盲導犬」(文:手島悠介、絵:徳田秀雄)の読み聞かせに真剣に聞き入って、中には涙ぐんでいる子もいました。
学校図書館には「なぜ?どうして?」のコーナーが設けられたり、PTA図書委員さんによる季節の掲示物が飾られたりしています。もうすぐ冬休みになりますが、これからもいろいろな本に親しんでほしいですね。
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5年生が調理実習をしました

12月15日(火)5年生が家庭科で調理実習をしました。1学期に続いての2回目で、今回の献立は「ごはんとみそ汁」です。シンプルな献立ですが、多くの子どもたちにとってはごはんを炊くのも、みそ汁を作るのも初めてです。しかもごはんは炊飯器ではなく、ガラスのお鍋で炊き上がる様子を観察しながらの実習です。また、みそ汁は煮干しのはらを取って出汁を取る本格的なものです。ごはんに少しおこげがありましたが、みんな「自分たちで作ったのでおいしです。」と言っていました。家でも作ってみてほしいですね。
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12月15日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。
中華丼は、豚肉や、たまねぎ、はくさいなどの野菜が入った、丼献立でした。また、うずら卵の個別対応献立でした。
もやしの中華あえは、塩茹でしたもやしを手作りの中華風のタレで和えた、和え物献立でした。
みかんは、本日は和歌山県産のものが出ました。
写真は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「はじめはタマゴ」でした。「タマゴがさきか、ニワトリがさきか」からお話が始まり、最後はとても素敵なものが変身するお話です。

明日の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・焼きれんこん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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12月14日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
あげシューマイは、低温の油でじっくり揚げた、揚げ物献立でした。一人二個付きでした。
えびととうふのスープは、えびやとうふ、たまねぎやにんじんが入ったスープでした。また、えび除去の個別対応献立でした。
ツナとチンゲンサイのいためものは、一度ゆでたチンゲンサイをツナと炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「せかい いち おいしいスープ」でした。兵隊が「石で作ったスープ」を村びとと一緒に作るお話です。
写真右はシューマイを揚げている様子です。
明日の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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12月14日(月)全校朝会で、給食調理のビデオを観ました。

普段食べている給食を、児童にもっと知ってもらおうと、本日の全校朝会で給食を作っている様子を全児童で観ました。今回は第二回目で、「グラタンの作り方」を観ました。小麦粉を乾煎りしている様子や、マカロニを湯がいている様子、グラタンを焼いている様子などが映し出されました。
調理員さんには、児童に給食調理員さんとわかってもらえるように、本日の業務では使用しない調理服を着てもらい、一緒に調理の説明をしてもらいました。
これを機に、「給食」や「食べる事」により関心を持ってもらえればいいと思います。
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学校行事
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2/2 委員会活動、C-NET、給食運営委員会、放ス2-4,5、6年
2/3 代表委員会・奉仕活動、スクールカウンセラー
2/5 6年卒業遠足

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