今日のこんだて1月29日

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 さごしは、さわらがまだ小ぶりのときに漁獲したもので、しょうゆ味であっさりと食べることができました。ほくほくしたさつまいもの入ったみそ汁は、体も心もあたたまりました。400人分以上のみずなを洗う作業は冷たくてたいへんですが、歯ごたえと色のよい野菜のおかずを子どもたちは残さずに食べていました。
 明日は節分の行事献立で、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆の米飯献立です。日本の食文化を考えていただきましょう。

おもちゃ作り交流(1年生)

1年生が大阪区民カレッジの方々を招き、おもちゃ作りをしながら交流をしました。ぶんぶんゴマを一緒に作ったり、お手玉の仕方を教えてもらったりして、楽しいひとときを過ごしました!
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今日のこんだて1月28日

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 酢豚は豚肉を揚げてから野菜とともに炒められ、手間がかかる分おいしかったです。スープには、もやしやにらが入ってヘルシーでした。
 明日は1月最後のメニューで、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

今日の給食1月27日

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 北海道産のほたて貝のグラタンには、旬のほうれん草(徳島産)がたっぷり入ってヘルシーでした。じゃがいもの入ったスープは食べごたえがありました。新登場の和なしは、甘くておいしかったです。缶詰めのフルーツも国産のものを使用しています。
 明日は酢豚、中華スープ、焼きのりの米飯献立です。しっかりよくかんで食べましょう。

今日のこんだて1月26日

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 寒い時に体が温まるかす汁がでました。鮭の切り身や多種の野菜が入ってヘルシーでした。お正月に「お金がたくさん入ってくるように」と願いをこめて食べる「栗きんとん」もありました。和の手作りデザートは、やさしい甘さでおいしかったです。
 明日はほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)のパン献立です。
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学校行事
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動
2/5 児童集会