冬においしい みずな
大寒を過ぎた今日、1月22日の給食には1年に1回だけ使用できる冬野菜の『みずな』を煮びたしにしました。みずなは日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いようです。
今日は、各教室に掲示している“給食カレンダー”を使って「みずなクイズ」をしました。ほうれん草・小松菜・みずなの写真の中からどれが「みずな」かを当てるクイズです。給食時間には各教室でかなり盛り上がっていたようです。給食室前に掲示してある正解の写真を見て「よっしゃ〜、おぉてる!」とガッツポーズも出ました。「わたしのクラスは全員正解やったで!」と嬉しそうに報告に来てくれました。 給食室前には、実物の野菜を並べて「野菜の名前あてクイズ」もしました。同じような菜っ葉類が並ぶと意外と見分けがつかない子どもたちもいたようです。友だちに教えられたり教えたりで、満足気な顔で教室に戻っていきました。 みずなはサラダ素材としてもお馴染みとなり、一年中市場に出回るようになりました。京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、厳しい寒さの今が旬・真っ只中です。 土曜授業 新森防災デー
1月16日に土曜授業「新森防災デー」を行い、防災について学習しました。当日は旭区役所・旭区まちづくりセンター・地域の防災担当者・消防署の皆様方にお越しいただき、防災の講話やクロスロードクイズ、体験活動(煙体験、バケツリレー、水消火器、消防車や救急車の見学)を実施してただきました。
また、5,6年生でジュニア防災団に参加している児童や活動内容について紹介もしました。 大切な命を守るために、防災デーで学んだことをぜひ今後の生活に生かしてほしいと思います。 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。 土曜授業 防災デー2
地震と津波を想定した避難訓練のあと、体験活動を行いました。写真は、煙体験、水消火器、バケツリレーの様子です。
二分の一成人式
1月15日に4年生が二分の一成人式を行いました。
お祝いの言葉や子どもたちへの認定証授与に続き、子どもたちが誓いの言葉やリコーダー演奏、合唱を行い、多くの保護者の方にみていただきました。 これまで温かく見守り支えていただいた多くの方に感謝の気持ちを持つとともに、夢に向かって今後もいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。 寒さに負けずに!
3学期が始まり一週間がたちました。今年はとても暖かい天候でのスタートでしたが、今週は登校してくる子どもたちの息が白くなるほどの冬の寒さがもどってきました。
毎週木曜日に行われている「なかよし集会」では、縦割り班で異学年の子どもたちが、一緒にゲームをしたり、話し合いをしたりして交流をふかめています。 3学期最初の「なかよし集会」はじゃんけん列車をしました。高学年の子どもたちが、やさしく低学年の子どもたちをリードしていて、寒さに負けず楽しそうに活動している姿が見られました。 |