1月8日 「今日からはじまったよ!」 【全学年】今日の献立は, ○色あざやかな「さけちらし」 ○白玉だんごが入った白味噌仕立ての「お雑煮」 ○れんこんのごま醤油焼き です。 「おいしそう。」 「色がきれい。」 調理員さんに感謝の気持ちを込めて,「いただきます!」 ほとんどの学級で,どの食缶も完食でした。 1月7日 「新学期が始まりました!」 【全学年】ここでは詩の一部を紹介します。 (略) それから,自分の役目はちゃんと果たそう きっとだよ そして,とびきりすてきな自分になろうね! それから,人の役に立とう きっとだよ そして,とびきりすてきな自分になろうね! (略) 校長室にも掲示していますので,ご覧になってみてください。 いよいよ今日から新学期がスタートしました。新年を迎え,それぞれが目標をもち1日1日を大切にして過ごすことができるよう支援していきます。 1月7日 「春の七草」管理作業員さんが,春の七草を飾ってくださいました。本日の始業式でも,校長先生から話がありました。どんな植物か,じっくり観察してくださいね。 1月6日 「新年あけましておめでとうございます」明日から始業式です。わすれものがないようにしましょう。みなさんの元気な顔を見られるのを楽しみにしています。 12月25日 「終業式」 【全学年】創立100周年記念事業の絵本づくりや群読発表,そして創立100周年記念式典,作品展など,大きな行事がたくさんあり,実りの多い学期となりました。みなさんの「表現する力」が高まったと感じます。 明日から2週間の冬休み。交通安全や健康に充分注意して過ごしてください。 始業式は1月7日(木)です。元気な顔で会えるのを楽しみにしています。 |
|