給食はお正月の行事献立

1月12日(火)
 3学期が始まって2回目の給食はお正月の行事献立でした。
メニューは、ぞう煮、れんこんのごまじゅうゆ焼き、さけちらし、牛乳
でした。
 ぞう煮は白みそ仕立て、なにわの伝統野菜の「金時にんじん」やおも
ちも入っています。れんこんの穴は、「先を見通す」ことにつながると
考えられ、おせち料理にも使われる縁起の良い食べ物です。
 今月は、おせち料理に出される料理がこの後にもいくつか登場します。
お楽しみに・・・・
画像1 画像1

「今年もがんばります」

1月8日(金)
 冬休み前に校長先生から「新年の目標を立てる」ことが、宿題として
出されていました。
 今日は各学年、「今年がんばりたいこと」「今年の目標」を用紙に書
いていました。

写真上から
1年生「ししまい」の絵付きの用紙 色もきれいに塗っていました。
    取材に行くと、お正月のあいさつも上手にしてくれました!

4年生 おりづるの絵付きの用紙 
   「字をきれいに書きます」「テストで百点を取ります」「友達を
    増やします」「病気をしないようにします」「しっかり、あい
    さつをします」目標がいっぱいです。

6年生 さる年にちなんで、さるの体に目標を書き、顔は自分で描きま
    した。教室の掲示板にはいろいろな表情のさるが貼られていま
    す。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月7日(木)

 新しい年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 1月2月は、講堂の工事が行われています。そのため、今日の始業式
は運動場で行いました。
 校長先生からは「今年の干支は(申)さるです。さるは賢く、すばし
こく活動する動物です。今年1年、皆さんもよく考えて知恵を出し、う
んと活動的にがんばりましょう」「2学期の終業式で校長先生が出した
宿題を覚えていますか。今年の目標を決めることでしたね。学級で話し
合ってください」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式

12月25日(金)
 今日で2学期が終わります。
 終業式では校長先生から2学期の行事ひとつひとつにお褒めの言葉を
いただきました。「みなさん一人一人ががんばったからです」と言われ
た子どもたちの顔は輝いていました。
 
 そして校長先生から子どもたちに宿題が・・・・
「1月7日には、今年はこんなことをがんばろうという抱負を持って登校
してください」

 明日から冬休み。学校ホームページもしばらくお休みしますが、ご家族
ご親戚が集まられた折にもアクセスしていただき、皆さんで話題にしてい
ただければ幸いです。
 よいお年をお迎えください。


画像1 画像1

サプライズ!

12月24日(木)
 毎朝子どもたちを出迎えてくださるのは校長先生なのですが、
今日の朝は玄関にサンタクロースが現れました。

 「おはようございます」「メリークリスマス!」声は確かに
校長先生のようです。

 「校長先生がサンタクロースになってたよ〜」「にせものの
サンタクロースやったわ〜」と子どもたちの話題に・・・・
 いよいよ今夜は「本物の」サンタクロースの出番です。よい
子は早く「おやすみなさい  Zzzzzzz」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29