1月19日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどが入った、ケチャップ味の煮物献立でした。 ツナとキャベツのソテーは、コーン、ツナ、キャベツを炒め、塩コショウで味付けした、炒め物献立でした。 桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、白桃缶が入った生地を流し入れ、焼き物機で焼いた、デザート献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚・海そう」でした。図書には、工場でのツナ缶の作り方が載っていました。 写真右は出来上がったばかりの、桃のクラフティの様子です。 明日の献立は「筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けず頑張りました!
1月19日(火)今日は最高気温が4度で、冷たい強風が吹く冬らしい一日でした。
でもそんな寒い中で、3,4年はランラン週間に、1年生は凧揚げに歓声を上げながら頑張っていました。元気な人は寒さに負けずにがんばってほしいですが、体調の悪い人は十分に気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間が始まりました
1月18日(月)久しぶりの雨の月曜日になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
昨日の鶴見区凧あげ大会では、6年生の作った申の絵を描いた大凧が、鶴見区でも最も高く揚がりました。また昨日は阪神淡路大震災から21年経った日でした。全校朝会で校長先生から「テレビや新聞のニュースで見たと思います。とても大きな地震でたくさんの人が亡くなりました。何年たっても悲しみは癒えません。今生きている私たちが命の尊さを感じていきたいですね。」というお話がありました。 続けて児童会代表委員会から、赤い羽根共同募金の結果がクイズ形式で知らされました。また今週から始まっているあいさつ週間について、「あいさつする人もされる人も笑顔になれるような気持ちの良いあいさつをしよう」という目標が紹介されました。今週は代表委員が毎朝先生といっしょに玄関に立ちます。自分から進んで気持ちの良いあいさつができるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
さばのみそ煮は、みそなどで味付けした調味液を作り、だしこんぶを敷いた上に、さばを入れて煮た、魚の煮物献立でした。 のっぺい汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、はくさいなどが入った、汁物献立でした。 もやしのゆずの香あえは、もやしを蒸し、ゆずが入った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の献立サンプルと給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。アジやイワシやサンマ、そしてサバの生態が書かれていました。 写真右は出来上がったばかりの、さばのみそ煮の様子です。 明日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」でした。
他人丼は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、牛肉、にんじん、たまねぎなどを加えて煮、みりん、しょうゆなどで味付けし、最後に液卵を加えて仕上げた、どんぶり献立でした。 みそ汁は、あわせだしに、うすあげ、はくさいなどが入った、汁物献立でした。 ごまめは、焼き物機で焼いた、ごまめをさとう、みりん、しょうゆを煮詰めたたれでからめた、焼き物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどんめんめん」でした。どんぶりや麺のキャラクターがたくさん登場する図書でした。 写真右は焼きあがったごまめの様子です。 来週、月曜日の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|