TOP

12月10日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉とたまねぎを、料理酒としょうゆで下味をつけ、溶かしたバターをかけ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だし昆布とけずり節で取っただしに、さといもや、はくさいなどの旬の野菜が入った、汁もの献立でした。
だいこんの煮ものは、だしに豚肉、だいこんを煮、みりんとしょうゆで味付けし、最後に水どきでんぷんで、とろみをつけた、煮もの献立です。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真右は本日の給食図書の「だいこんどのむかし」です。話すことができる、だいこんと、村人たちの物語です。
明日の献立は「さけのマリネ・肉だんごのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日の様子をお知らせします(その2)

12月10日(木)5年生は「和凧作り」をしました。はぐくみネット・子ども会・PTAの皆さんに教えてもらったり、手伝ってもらったりしながら作りました。墨で自分の名前や好きな言葉や絵などをかいたので、世界で一枚の「マイ和凧」です。1月17日(日)に西部グラウンドで「鶴見区凧あげ大会」があるので、そこであげてみてもいいですね。
お昼前には、近隣の幼稚園・保育所から約100名の子どもたちが「学校見学」に来ました。とてもお行儀よく小学生の授業や給食準備の様子を見学していきました。この中から本校に入学する子もいるでしょうね。
お昼休みには、PTAの図書委員さんとボランティアの方が、図書館で英語の絵本を読んでくださいました。集まった子どもたちは英語をリピートしながら楽しんでお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の様子をお知らせします(その1)

12月10日(木)今日はいろいろな行事が盛りだくさんにありました。その様子をその1、その2に分けてお知らせします。
2年生は生活科で「おいもパーティー」をしました。学習園で収穫したサツマイモをもとに、家庭科室でふかしいもにしていただきました。みんな「おいしかったー」と言っていました。
3,4年生は「なわとびぴょんぴょん大会」をしました。これまで練習してきた「8の字とび」をクラスで気もちを一つにして跳びました。後日、賞状をもらうのが楽しみですね。
6年生は栄養についての学習をしました。「食品表示を活用しよう」というテーマで栄養士の先生に教えていただきました。初めに食品表示だけを見て何の食品か考えるクイズをしました。次にポテトチップスの袋の裏の食品表示を見ていろいろな情報が書いてあることを知りました。学習後の感想では「これからは食品表示をよく見て買ったり食べたりしようと思いました。」等と書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年生が狂言を鑑賞しました

12月9日(水)今日は、公益社団法人能楽協会から狂言師の方に来ていただいて5,6年生が狂言を鑑賞しました。昨日から講堂に立派な舞台が設営されていたので、子どもたちは一歩入ったときからびっくりしていました。初めに狂言についてお話を聞いた後「柿山節」という狂言を見ました。山伏が取って食べた柿の言い訳に、カラスの鳴き声を真似したり、術をかけたりする内容で、子どもたちは山伏の声や仕草を興味深く見ていました。次にワークショップということで、笑い方や泣き方などの声の出し方や、笛や鼓などの楽器の紹介がありました。子どもたちもいろいろ体験しました。最後に有名な「附子(ぶす)」を見ました。見終わっての子どもたちの感想は「初めて見たので、舞台も衣装もすごかったです。大きな声が出せるのでびっくりしました。」「室町時代から続く日本の伝統芸能を見られて良かったです。もっとくわしく知って外国の人にも紹介していきたいです。」等と書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」でした。
冬野菜のカレーライスは牛肉、れんこん、大根などの旬の野菜を使ったカレーライスでした。また、本日はラッキーにんじんとラッキー大根が、カレールウに入っていました。ブロッコリーのサラダはブロッコリーを塩ゆでし、手作りのドレッシングで和えたサラダ献立でした。みかんは本日は佐賀県産のものが出ました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は給食図書の「調べてみよう わたしたちの食べもの みかん・りんご」です。
写真右はカレーに入れる前のハート型のラッキーにんじんとラッキー大根です。
明日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 委員会活動、C-NET、給食運営委員会、放ス2-4,5、6年
2/3 代表委員会・奉仕活動、スクールカウンセラー
2/5 6年卒業遠足
2/8 放ス1-1,2、5年

お知らせ

学年だより

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく