今日のこんだて1月26日

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 寒い時に体が温まるかす汁がでました。鮭の切り身や多種の野菜が入ってヘルシーでした。お正月に「お金がたくさん入ってくるように」と願いをこめて食べる「栗きんとん」もありました。和の手作りデザートは、やさしい甘さでおいしかったです。
 明日はほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)のパン献立です。

今日のこんだて1月25日

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 今週は給食週間です。食べ物や調理してくださる人に感謝して残さずにたべましょう。今日は食パンにマーマレードがつきました。ビーフシチューは手間をかけて手作りしたブラウンルウが入り、とろみとコクがありました。旬のカリフラワーはあっさりとおいしかったです。
 明日はかす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとんの米飯献立です。伝統的な和食のメニューを、箸をじょうずに使っていただきましょう。

今日のこんだて1月22日

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 煮物には練り製品の赤平天が入っておいしかったです。旬のきくな(しゅんぎく)とはくさいのおひたしは、色よく仕上がっていました。お正月のおせちにも入っている黒豆は、「1年間まめ(健康)で暮らせますように」との願いがこめられています。給食調理員さんは「おいしく煮えるように」と気合を入れ、時間をかけて調理しました。
 来週は給食週間です。月曜日はビーフシチュー、カリフラワーのサラダ、固形チーズのパン献立です。

思い出の校舎を描く(6年生)

卒業まで残り2か月となった6年生。冬晴れのもと、6年間の思い出がつまった校舎を一生懸命に描きました。寒さを忘れるくらいに集中して完成させた力作!またひとつ思い出が加わりました。
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昔のくらしの道具(3年生)

社会科「人々のくらしの移り変わり」の学習で、七輪、洗濯板、火鉢などの昔の道具の使い方を体験しました。子どもたちは、今の時代の道具の便利さを強く感じると同時に、昔の人々の生活の知恵にもふれることができました。
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学校行事
2/5 児童集会
2/8 新1年生入学説明会
2/9 クラブ活動(クラブ発表会)