来校時は保護者証の携帯をお願いします。

始業式

新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
いよいよ3学期始業式を迎えました。始業式では校長先生から七草のお話を聞き、子どもたちも興味深く聞いていました。
3学期は次年度への準備期間でもあります。6年生は中学生に向けてですね。
お家からも子どもたちへ励ましのお声かけください。

終業式

お陰様で二学期も無事終えることができました。
子どもたちは楽しみにしていた通知票の結果に一喜一憂の様子でしたが、また3学期への励みとし、良いスタートをきってもらいたいです。
お家の方では、年末年始お忙しいかと思いますが子どもたちが3学期生活リズムがくずれることのないようご協力お願いします。
それでは良いお年を。

12月24日(木)給食

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まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
まぐろのフライは、一切れ40gのまぐろに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉で作った衣、パン粉をつけて油で揚げました。
卵アレルギーの子も食べられるように、衣に卵は使用していません。
2枚目の写真がまぐろに衣とパン粉をつけているところです。
五条小学校は、760個のまぐろのフライを作りました。

お正月のお話

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2年生は地域の方からお正月のお話を聞きました。
写真をつかってわかりやすく詳しくお話ししてくださり、今まで知らなかったお正月に込めた願いや思いを聞き、また一つかしこくなりました。
どんなお話をしてもらったのかまたお家でも聞いてみてください。

12月22日(火)給食

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ミートグラタン、コーンスープ、りんご、ライ麦パン、ソフトマーガリン、牛乳
ミートグラタンの風味の決め手は、弱火で褐色になるまでからいりをした小麦粉をミートソースに加えたことです。グラタンは、ミートソースにゆでたマカロニも加えて、クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて、230度で10分間焼き物機で焼きました。
2枚目が小麦粉と小麦粉をふり入れるためのザルです。3枚目が釜で褐色になるまでいためた小麦粉です。
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学校行事
2/3 体育朝会(中) スポーツ集会(黄) 入学説明会  C−NET(4時間)
2/4 児童集会  委員会  スポーツ集会(緑) PTA手芸教室  PC(地域)
2/5 体育朝会(高) スポーツ集会(青)  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校) 夕中入学説明会
2/6 PTA実行委員会
2/8 児童朝会  スポーツ集会(水)   6年非行防止教室
2/9 体育朝会(低)  5年理科特別授業(関西電力) 学校評価(最終)アンケート〆切 コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
2/3 押し麦のグラタン  スープ  いよかん  食パン りんごジャム  牛乳
2/4 鶏ごぼうご飯  みそ汁  焼きれんこん  牛乳
2/5 中華おこわ  卵スープ  キャベツのオイスターソースいため レーズンパン 牛乳
2/8 さんまのみぞれかけ  鶏肉と野菜の煮もの  もやしのあえもの  ごはん  牛乳
2/9 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  みそ汁  三度豆のいためもの  ごはん  牛乳

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