2月3日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・パン・牛乳」でした。
押し麦のグラタンは、押し麦、たまねぎ、マッシュルームなどが入ったグラタンでした。炒めた具材にバター、小麦粉、牛乳を加え、塩コショウで調味し、焼き物機で蒸し焼きにしました。 スープは、豚肉、にんじん、だいこん、キャベツなどが入った、スープでした。 いよかんは、愛媛県産と和歌山県産のものでした。1、2、3年生は皮がむきやすいように、本来は1/2切れのものを、1/4切れを2つ付けてくれていました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ミカンの絵本」でした。いろいろなミカンの種類や育て方などが載っていました。 写真右はいよかんを切っている様子です。 明日の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語と英語で絵本の読み聞かせをしました
2月2日(火)昼休みに図書館で行われる本の読み聞かせが、今回は日本語と英語で行われました。本のタイトルは「地球をほる」(川端誠作)。日本の子どもたちがアメリカに住む友だちに会うために地面を掘り進んでいくと、アメリカに着くという楽しいお話です。
日本語の部分は図書館司書が読み、英語の部分はEddy先生が読みました。集まった子どもたちは二つの言葉を楽しそうに聞いていました。 ![]() ![]() 1,2年生も走っています!
2月3日(水)節分です。冬らしい寒い一日ですが、1,2年の子どもたちは元気に「ランラン週間」に参加しています。手洗い、うがいもしっかりして風邪等を引かないようにがんばってほしいですね。
![]() ![]() 2月2日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを、焼き物機で焼き、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこんなどを煮た、煮もの献立でした。含め煮とは、煮汁の味やうま味をたっぷりと材料に含ませた調理法のことです。 いり大豆は1人1つ付きました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「オニたいじ」でした。福豆が、偽者の鬼だけではなく、本当に悪いことをする人(鬼)も退治する絵本でした。 写真右はいわしが焼きあがった様子です。 明日の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「チャンポン・中華あえ・パインアップル(缶)・パン・牛乳」でした。
チャンポンは、豚骨スープをベースに、にんじん、はくさい、もやし、かまぼこ、えびなど、たくさんの具材が入った、麺献立でした。また、えびの個別対応献立でもありました。 中華あえは、茹でたきゅうりを手作りの中華風の調味料で和えた、和え物献立でした。 パインアップル(缶)は、1人1つ付きました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「トロピカルフルーツずかん2 パイナップル」でした。パイナップルの生態や缶詰の作り方などが載っていました。 写真右はチャンポンを仕上げている様子です。 明日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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