来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月4日(木)給食

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鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳
鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを甘辛く煮たものを、炊きあがったご飯と給食室で混ぜました。食べるときにきざみのりをかけて食べます。
2枚目が具とご飯を混ぜているところです。

2月3日(水)給食

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押し麦のグラタン、スープ、いよかん、食パン、りんごジャム、牛乳
押し麦のグラタンは鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。バターは供給量の不足により月に1回程度しか使えません。今月は押し麦のグラタンに使用して、コクをだした仕上がりになるようにしました。
2枚目の写真が押し麦です。押し麦は蒸した大麦をローラーで伸ばして平たくしたものです。
3枚目がデザートのいよかんです。

緊急 かぜ様疾患等による学級休業について(1年3組)

 本日1年3組でかぜ様疾患等8名(内インフルエンザ5名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日(2月3日・水)は給食終了後下校、2月4日(木)から2月6日(土)までの3日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


              五条小学校 06(6772)4831

なわとび大会

五条タイムになかよし班のメンバーでなわとび大会をひらいています。
赤⇒橙⇒黄⇒緑⇒青⇒水と順番になわとびをします。
いつとぶのかな、何回とべたかな、また子どもにもお話聞いてみてください。


2月2日(火)給食

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豚肉のねぎだれかけ、さといもと野菜の煮もの、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
ツナっ葉いためは、ツナ(油漬缶フレーク)の油を十分にきったものとだいこん葉をサラダ油でいためて、料理酒、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけしました。
ご家庭で、だいこん葉が手に入りましたら一度お試しください。給食では、乾燥のだいこん葉を戻してから使用しました。
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学校行事
2/5 体育朝会(高) スポーツ集会(青)  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校) 夕中入学説明会
2/6 PTA実行委員会
2/8 児童朝会  スポーツ集会(水)   6年非行防止教室
2/9 体育朝会(低)  5年理科特別授業(関西電力) 学校評価(最終)アンケート〆切 コーラス・書道・絵画(地域)
2/10 体育朝会(中)  記名日 C−NET  6年卒業遠足(USJ)
2/11 建国記念の日
給食献立
2/5 中華おこわ  卵スープ  キャベツのオイスターソースいため レーズンパン 牛乳
2/8 さんまのみぞれかけ  鶏肉と野菜の煮もの  もやしのあえもの  ごはん  牛乳
2/9 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  みそ汁  三度豆のいためもの  ごはん  牛乳
2/10 チャンポン  中華あえ  パインアップル(缶)  食パン ソフトマーガリン  牛乳

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