来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
ドリアは、米を使用した料理のひとつでホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
今日のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の3種類のきのこを用いて、きのこの風味を生かしています。
釜でベーコン、たまねぎ、3種のきのこをいためて、グリンピースと米を煮たてて味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加えて、1クラスごとの容器に入れて、焼き物機で焼きました。
2枚目の写真が釜で煮ているところで、3枚目が焼き上がったドリアです。

6年 夕中交流授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日、夕陽丘中学校で小中交流授業がありました。国語、数学、社会、理科、英語、家庭科、技術、音楽、美術、保健体育の教科に分かれて、中学校の授業を体験しました。
授業の後、どの児童も「すごく面白かった!」と言って帰ってきました。中学校への期待がますます高まったようです。

11月30日(月)給食

画像1 画像1
えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳

11月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳
豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。
かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。
五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。
ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。
秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。
ぜひご家庭でもお作りください。

11月26日(木)給食

画像1 画像1
焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳
煮ものには、根菜類のだいこん、れんこん、にんじんも入っています。
キャベツの梅風味には、たれに梅肉を使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/6 PTA実行委員会
2/8 児童朝会  スポーツ集会(水)   6年非行防止教室
2/9 体育朝会(低)  5年理科特別授業(関西電力) 学校評価(最終)アンケート〆切 コーラス・書道・絵画(地域)
2/10 体育朝会(中)  記名日 C−NET  6年卒業遠足(USJ)
2/11 建国記念の日
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
給食献立
2/8 さんまのみぞれかけ  鶏肉と野菜の煮もの  もやしのあえもの  ごはん  牛乳
2/9 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  みそ汁  三度豆のいためもの  ごはん  牛乳
2/10 チャンポン  中華あえ  パインアップル(缶)  食パン ソフトマーガリン  牛乳
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価