11月4日(水)給食カツ丼は、給食室で揚げた一口トンカツを添えて食べます。 11月2日(月)給食千草焼きは、平成24年度以来3年ぶりに給食に登場した献立です。 鶏挽肉、コーン、とうふをいため、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、荒熱をとったものを だしが入った液卵に混ぜてみつばをちらして、焼き物機で250度で25分間焼きました。 いろいろな材料が入っているので、千草と名付けています。 2枚目がいためた鶏挽肉の具に液卵を入れているところです。 3枚目が焼き上がった千草焼きです。 10月30日(金)給食みそカツは、豚肉のヒレの部位を使用しています。給食室で衣をつけて油で揚げました。1人2切れずつなので、五条小学校では、1520切れのカツを衣をつけて揚げました。 からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせたまろやかでうまみのある手作りのタレです。 修学旅行(最終)鳥羽水族館ではグールプで見学したり、ショーを見たりしました。昼食はミールクーポンを使って思い思いのメニューを注文して食べたようです。全員参加で体調を崩す児童が出ることなく楽しい修学旅行になったようです。 この修学旅行を通して学んだことを生かし充実した小学校生活を送って欲しいと思います。 修学旅行2日目・海の博物館その2現在、子どもたちは鳥羽水族館で昼食を食べ終えて、最後の見学をしている頃です。2日目も全員元気に過ごしているそうです。 |
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