★新1年生の保護者様★令和7(2025)年度入学児童の保護者様向け学校公開説明会は、9月11日(水)10時からです。学校説明会:10時〜10時45分 学校公開:10時50分〜11時30分です。
TOP

今日は冬至

今日12月22日は二十四節気の一つ、「冬至」です。
一年で最も日の出ている時間が短いこの日には、今も冬至南瓜や、柚子風呂などの風習が残っています。

冬至の日にカボチャを食べるのは、「運盛り」といって、にんじん、だいこん、れんこん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるからだとも言われています。
また、カボチャは、ビタミンAが豊富なので、風邪などを予防するのにも効果がある事から、この時期に食べるようになったとも言われています。

今日の給食のおかずは、豚肉とほしずいきの煮物、うすくず汁、焼きカボチャです。
しっかり食べて、元気に運気をアップ!といきたいですね。


画像1 画像1

学びー研究授業 「4年生 算数科」

4年生で算数科の公開授業がありました。

単元は「どのように変わるか調べよう」です。
正三角形の個数の変化と、周りの長さの変化の関係を調べて、きまりを見つけていきます。
きまりがわかれば、三角形の個数がどんな数になっても周りの長さは計算で求めることができるのです。

今日は、授業の導入時に、パワーポイントを使って、これまでの学習のおさらいをしたり、見通しをもったりする活動をしました。
画面の上で、勝手に動く図形や線に、子どもたちは関心を持ちながら学習に取り組み、しっかりときまりを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高殿米ができました 「5年生 米作り」

5年生が学習田で作ったお米を食べました。

しろかき、田植え、稲刈り、脱穀、籾すりと、全部自分たちでやりながら、作った完全無農薬のお米です。
もちろん水の管理をしてくださった先生方や鳥よけネットを張ってくださった管理作業員さんたちにも感謝しての試食会です。

一人一人に行きわたったお米はゴルフボールくらいの小さなおにぎりですが、苦労がいっぱい詰まった分だけ味わい深かったようです。
おにぎりで「乾杯!」した後、おいしくいただきました。

この体験を通して、子どもたちが、食べ物を作る事の尊さや、食べ物を頂く事のありがたさを感じてくれればと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

みんな元気に 「保健委員会の発表」

今日は月曜日ですが、全校朝会ではなく、児童集会として保健員会の発表を行いました。

今日の発表はお芝居形式です。
風邪を引いてしまった人や、朝寝坊して起きられない人たちに、正義の味方が正しい知識を教えます。
その名も保健委員会レッドと保健委員会グリーンです。
アニメソング界の某ベテラン歌手のように、風もないのに赤と緑のマフラーが風にたなびいています。

2人はインフルエンザの症状や、朝ごはんの大切さをクイズを出しながら教えてくれました。

もうすぐ冬休みがはじまります。
規則正しい生活を過ごして、元気に新しい年を迎えてほしいと思います。

※今日は、校外で優秀な成績をおさめた児童の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで仲良く 「全校遊び」

12月は、異学年交流の一つとして、全校遊びをしています。
今日は2年生と4年生がペアになって大なわ跳びをしました。

なわが怖くて跳べない2年生に、4年生が肩を押して入るタイミングを教えてあげたり、手をつないで一緒に跳んだりと、いろいろ関わりながら楽しみました。

今日はとても寒かったのですが、身体も心も温かくなるような遊びができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/6 土曜授業
なかよし集会
2/9 不審者対応訓練
2/10 卒業遠足6年
口座振替日(給)
2/11 建国記念の日
2/12 たてわり班活動
入学説明会