暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

なわとびの練習をがんばっています

 秋も深まり最近は少し肌寒くなってきましたが、子どもたちは元気になわとびの練習をがんばっています。
 なわとび練習ボードを使って、いろいろなとび方を練習したり、「2重とび」や「はやぶさ」を上手にとんだりする児童もいます。
11月24日からは「なわとびチャレンジ月間」の取組も始まりますので、これからも、いろいろなとび方にチャレンジして運動への意欲を高めてほしいです。
 今年度は校長経営戦略予算も活用し運動に親しむ場を工夫し、子どもたちの体力向上に向けた取組を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習園の様子です

東校舎から講堂への廊下の近くに学習園があります。
管理作業員さんに樹木の剪定をしてもらい、とてもきれいになりました。
学習園の奥の方にはみかんの木があり、多くの実ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新森発!インド風さばのサクサクあげ

画像1 画像1
 先日もお知らせしましたように、11月10日の給食は、昨年度、本校の6年生が考えた「大阪市学校給食献立コンクール」優秀賞受賞献立『インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
 作成のねらいは、次の2点です。
♦魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。
♦魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。
 調理員さんも作成者の思いがうまく伝わるようにと、普段以上に腕によりをかけて作ってくださいました。

<子どもたちの感想を紹介しましょう>
*パリパリ感がとてもよく出ていた。
*ごはんと魚のカレー味がよく合って、おいしかった。
*外側がサクサク、内側はふわふわ・・・かんだ時に「サクッ」と音がした。
*野菜がたくさん使ってあり、健康によさそう。
*こまつなとにんじんの色がとてもきれいだった。

 子どもたちには大好評のサクサクあげ、ぜひおうちでも作ってみられてはいかがでしょうか。冷めてもおいしくいただけますよ。

作品展に向けて

 11月12日(木)〜14日(土)に本校で隔年実施している作品展を実施しします。
 子どもたちはがんばって仕上げた作品を講堂に搬入し、明日からの作品展の準備を進めています。
 絵画や版画、工作などの作品を展示しますので、ぜひ保護者・地域の皆様のお越しをお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2

学び合い活動の充実をめざして

 思考力や表現力の育成に向けて、授業の中で子どもたちの学び合い活動の充実を図るため、ホワイトボードを活用しています。自分の考えを表現したり、発表をとおしていろいろな考えを共有したりして、子どもたちが考える楽しさを味わえるよう取り組んでいます。
 今年度は校長経営戦略予算も活用し、子どもたちの学力向上に向けた教材教具の充実も進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29