今日のこんだて1月14日

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 水どきでんぷんでとろみをつけたのっぺい汁には、さといもやだいこん、はくさい、しいたけなど多種の具材が入って体が温まりおいしかったです。ゆずの香りが良いもやしのあえものは、予想外に人気がありました。
 明日は豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティのパン献立です。手作りのデザートをお楽しみに!

今日のこんだて1月13日

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 寒い時に体が温まる五目うどんでした。鶏肉やうすあげ、野菜がたっぷり使われていました。だしこんぶ、けずりぶしで手間をかけてとっただしの香りがよかったです。
 コッペパンは朝焼きでやわらかく、バターがついていました。
 明日はさばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえの米飯献立です。ヘルシーな和食のメニューをお楽しみに!

今日のこんだて1月12日

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 筑前煮には、れんこんやごぼうなどの根菜類がたっぷり入っていました。ひじき豆は、大豆を揚げているので歯ごたえがよく、食べやすい味付けでごはんがすすみました。
 明日は、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマトのパン献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

防災研修(アルファ化米試食)

始業式の日のお昼に、職員で本校に備蓄されている「アルファ化米」の試食を防災研修として行いました。お湯または水を注ぐだけで、五目ごはんが出来上がり、災害時の貴重な食料となります。味の方もなかなか美味しくできていました!
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始業式&お正月集会

新しい年、そして3学期が始まりました!
始業式では、校長先生から、今の学年の「まとめ」と、次の学年の「準備」ができるように、1日1日を大切に過ごしましょうというお話がありました。
また、3時間目には、お正月集会がありました。友達グループに分かれて、児童会で作成したすごろくを仲良く楽しみました。
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学校行事
2/8 新1年生入学説明会
2/9 クラブ活動(クラブ発表会)
2/10 1,2年外国語活動 C-NET
2/11 建国記念の日
2/12 音楽集会 4年木の観察 6年お薬講座