■11月21日(木)、2年遠足(天王寺動物園) ■11月22日(金)〜23日(土)、6年修学旅行(鳥羽方面) ■11月25日(月)、6年代休

和菓子づくり 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

和菓子づくり 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、高倉町にある「冨久屋」さんに来校いただき、和菓子づくりを体験しました。職人さんの技を見て、子どもたちは「ワーすごい」「オー」と感動していました。プロの技で作られる和菓子は、食べ物と言うよりも芸術作品のらようてす。子どもたちも頑張っていますが、なかなかうまくいきません。でも、とても楽しそうに、自分たちが家に持ち帰る「桜餅」と「上生菓子」を作っていました。

うまく跳ぶには?

画像1 画像1
本校ではなわとび週間を行っている最中です。
寒い中ですが、今日も元気に跳んでいます。

上の写真は、上手に二重跳びをしている子です。
姿勢がいいですね!
手首を使ってなわをすばやく回しています。

そして、うまく跳ぶためには、なわの長さが大切です。
下の写真のように、最適な長さにしてあげるとなわが回しやすくなります。
自分で長さが調節できない子もいるので、最適な長さにしてあげてくださいね。
画像2 画像2

百人一首で勝負!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、百人一首で競い合っています。
1対1の対戦で、どちらが多く札をとるかで争いました。

4年生は冬休みの宿題で百人一首がありましたね。
その成果は出たのでしょうか?
覚えている子は、上の句が読まれている時から探すことができました。

1月21日(木)の給食 ひじき豆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。
ひじき豆は、乾燥の大豆を熱湯に1時間浸して、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきと砂糖、しょうゆを煮つめたタレをからませます。大豆がカリカリしていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29