■12月2日(月)、5年3組社会見学(弁当必要)、クラブ活動 ■12月3日(火)・4日(水)、学力経年調査(3年〜6年)

6年調理実習〜何ができるかな?

ジャガイモの皮をむいています。
さすがに6年生ともなると、包丁の使い方が上手です。
包丁の刃をうまく使って芽をとるのも慣れた感じです。

さて、ジャガイモの芽をとる時に使う包丁の角になった部分を何というでしょう?
画像1 画像1

5年工作〜何ができるかな?

6年生が調理実習をしている向かいの教室で、5年生が段ボールで何やら作っていました。
ん?どこかで見たことのあるような・・・?
どうやら、写真などの資料を見ながら何かを作っているようですね。
なるほど〜、完成が楽しみですね(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」です。 
焼きプリンは、先に砂糖と水で褐色のカラメルソースを作り、その上に卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせたものを流し入れて180度で25分間、焼き物機で焼きました。本格的な焼きプリン。給食を返しに来るときにおいしかったと声をかけてくれた人がたくさんいました。

Dance Club クリスマス公演!

画像1 画像1
ダンスクラブが、クリスマスライブを行いました。
予想以上の人気で、急遽追加公演も決まるほどでした。

元気なダンスでみんなを楽しませていました。
カッコよかった〜ヽ(^o^)丿

スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生を対象に、NTTドコモの方から「スマホ・ケータイ安全教室」を実施していただきました。

気軽に使えて便利な一方で、ちょっとしたことからトラブルになりやすいのが、今のネットや携帯のこわいところです。

大人が気付きにくいところで問題が進行してしまうことも多いので、私たち大人も気を付けなければいけません。
学校でも、情報を正しく扱えるよう指導していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29