学習園の様子です
東校舎から講堂への廊下の近くに学習園があります。
管理作業員さんに樹木の剪定をしてもらい、とてもきれいになりました。 学習園の奥の方にはみかんの木があり、多くの実ができています。 新森発!インド風さばのサクサクあげ作成のねらいは、次の2点です。 ♦魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。 ♦魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。 調理員さんも作成者の思いがうまく伝わるようにと、普段以上に腕によりをかけて作ってくださいました。 <子どもたちの感想を紹介しましょう> *パリパリ感がとてもよく出ていた。 *ごはんと魚のカレー味がよく合って、おいしかった。 *外側がサクサク、内側はふわふわ・・・かんだ時に「サクッ」と音がした。 *野菜がたくさん使ってあり、健康によさそう。 *こまつなとにんじんの色がとてもきれいだった。 子どもたちには大好評のサクサクあげ、ぜひおうちでも作ってみられてはいかがでしょうか。冷めてもおいしくいただけますよ。 作品展に向けて
11月12日(木)〜14日(土)に本校で隔年実施している作品展を実施しします。
子どもたちはがんばって仕上げた作品を講堂に搬入し、明日からの作品展の準備を進めています。 絵画や版画、工作などの作品を展示しますので、ぜひ保護者・地域の皆様のお越しをお待ちしております。 学び合い活動の充実をめざして
思考力や表現力の育成に向けて、授業の中で子どもたちの学び合い活動の充実を図るため、ホワイトボードを活用しています。自分の考えを表現したり、発表をとおしていろいろな考えを共有したりして、子どもたちが考える楽しさを味わえるよう取り組んでいます。
今年度は校長経営戦略予算も活用し、子どもたちの学力向上に向けた教材教具の充実も進めています。 うれしいお知らせ
受賞おめでとう!!
先日、今年度の「大阪市学校給食献立コンクール」の結果発表が届きました。みごと、5年1組の応募献立が最優秀賞、5年2組・5年3組の献立がそれぞれ佳作に選ばれました。(応募数144点) 今年度は夏休みの課題として、5年生・6年生の一人一人が献立作りに挑戦しました。その中から学級で1作品を選び、代表献立として応募したものです。 最優秀賞の表彰式は12月13日(日)に開催される『学校給食・食育フェア』のオープニングイベントの中で行われるそうです。(このフェアの詳細案内は後日、全家庭へ配布される予定です。) 昨年度も本校から応募した献立が優秀賞に選ばれ、来週11月10日(火)の給食に登場します。(インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの) 2年連続して賞をいただけることはとてもうれしいことです。これからも「食べること」を大切にする気持ちをもち続けていきましょうね。 (下の写真は応募用紙に添付した写真とイラストです。上から5-1,5-2,5-3です) |