栄養指導(3年生)
「魚を食べよう」という課題で学習をしました。
「給食に出る魚は?」という問いに「マグロ・サゴシ・シシャモ・ サバ……」と元気に答えています。 魚を食べると ・脳のはたらきがよくなる。 ・血の巡りがよくなる。 ・記憶力がよくなる。 ・骨が丈夫になる。 体に良いことがたくさんあるので、しっかり食べようと子どもたちは 思ったそうです。 休み時間の子どもたち運動場に出て遊んでいます。 ドッジボール・おにごっこ・なわとび・サッカー……友だちと なかよく過ごしています。 ミニリンピック
16日・17日に予定されているミニリンピックのプログラムが
張り出されました。 どのチームも頑張って練習しています。 栄養指導(2年生)
栄養教諭に来ていただき、「あさごはんをたべよう」と
いう課題で指導を受けました。 クイズ形式のワークシートを使って、子どもたちが楽し く学習できるように工夫されていました。 毎日朝ごはんを食べると、 ・ 頭の働きがよくなる。 ・ 体も元気になって、活動的になる。 ・ 便通も良くなる。 ので、しっかり食べようと教えていただきました。 栄養指導(5年生)
5年生は、「食事の大切さを知ろう」という課題で指導して
いただきました。 給食で使われている「牛肉・玉ねぎ・しいたけ・ごま」など の食材を五大栄養素に分け、そのはたらきを考えました。 ふだんの食事をふり返り、とりにくい栄養素やとりすぎにな りやすい営養素にも目をむけました。 五大栄養素をバランスよくとるためには、いろいろな食べ物を とりまぜて食べることが大切なことだと教えていただきました。 |