今日の献立は…(5月8日)端午の節句に食べる「ちまき」は、このような細長い円すい形をしているものだけでなく、地方では、同じく笹の葉にくるまれているけれど、ペタッとした三角形のものもあるらしいですよ。 今日は、牛肉のちらしずし、五目汁とともに、おいしくいただきました。 今日からひとり立ち(1年生・5月7日)
給食を教室まで運ぶのは大変な作業です。これまで1年生は、食器や牛乳、おかず等を、6年生のお兄さん、お姉さんに運んでもらっていました。しかしずっと手伝ってもらうわけにもいきません。最初は給食の用意すべてを6年生にしてもらっていたのですが、この1ヶ月で、まず配膳ができるように、次に食べ終わった食器や牛乳ビンを給食室まで返せるようにと、徐々にできることを増やしていきました。
そして今日から、おかずの入った食缶、中身の入った牛乳等を給食室から教室へ運び、すべての工程を自分たちだけで行います。階段を2階まで上がらなくてはいけないし、バランスを崩すと中身が大変なことになってしまうし、慎重さと力のいる作業です。 初めて運ぶ給食。みんな真剣な顔で臨んでいました。 給食当番さん、力を合わせてがんばったね。 今日の児童集会は… (5月7日)今回の活動は、5月30日の土曜授業で行われる「わくわくフェスティバル」に向けての準備でしたが、班ごとに集まり、班長の6年生が仕切って、下級生に用意するものなどを伝えていました。 楽しい「わくわくフェスティバル」になればいいですね。 日吉あれこれ(4月30日)だんだん陽射しが強くなり始めるこの時期。藤色の房が風に揺れて輝きます。蜜を求めに何匹も虫が飛んできて、日吉の恵みのおすそ分けです。 白ウサギの「みるく」(5月1日)5連休となる明日からは、子どもたちとのふれ合いもお預けです。みるく、寂しいだろうけど、職員がのぞきに行くからね。 |