1月21日(木)給食あじは、給食には1年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。 マリネに使用しているレモンは、国産のもなので、旬の時期である1月と2月のみ給食で使用しています。 給食のマリネ液は一度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎの甘みが出るように、たまねぎはいためています。また、レモン果汁は風味を残すため一番最後に加えています。 2枚目が給食で使用した国産のレモンです。今日は広島県産のレモンでした。 1月20日(水)給食他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。 ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 2枚目がごまめの写真です。 1月19日(火)給食鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて、焼き物機で230度で15分間焼きました。 オイスターソースは、中華料理でよく使用する調味料です。貝のかきを原材料にしています。 6年 パナソニック理科特別授業家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。 そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。 「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。 1月18日(月)給食ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。 |
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