今日のこんだて1月8日

画像1 画像1
 お正月の行事献立で、ぞうに、さけちらし、れんこんのごまじょうゆ焼きでした。れんこんは穴を通して先が見えることから、「先の見通しが良いように」と願っておせち料理に入っています。400人分以上のとらしずしを混ぜる作業はとてもたいへんで、給食室は大忙しでした。ぞうにには、丸くてかわいらしい白玉もちやさといも、花型のだいこんやにんじん(年に1度だけ使える伝統野菜の金時にんじんでした)が入っていました。
 火曜日は筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。

今日の給食12月24日

画像1 画像1
 今年最後の給食は、手作りのまぐろのフライでした。トンカツソースがついて食べやすかったです。煮ものは、体があたたまってうれしかったです。星の形のラッキーにんじんが入っていました。
 年明けの給食は、8日からです。初日はお正月の特別献立、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼きの献立です。年末年始は、年越しそば、おせち、おもち、七草などの行事食を食べる機会が多くなると思います。それぞれの意味を調べてみるのもいいですね。新学期、元気で登校しましょう。よいお年を。

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(4)

OSAKA光のルネサンスは、25日の金曜日まで開催されています。扇町小学校以外の児童の作品もたくさん飾られています。ご都合のつく方は、ぜひご覧になってください!
画像1 画像1

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(3)

先日、お知らせしました1・2年生の作った「ひかりの実」が、OSAKA光のルネサンス東会場(中之島公園バラ園)に飾られています!みんなの笑顔いっぱいの光がとてもきれいです。
画像1 画像1

今日のこんだて12月22日

画像1 画像1
 今年の給食も残すところ2回になりました。今日は子どもたちの大好きなグラタンとコーンスープの組み合わせでした。りんごは青森産で蜜入りでした。何度も水をかえて洗い、4つに切って芯をとる作業は400人分以上ですので大変です。それに加えて今日はうさぎの形に切り込みを入れた「ラッキーりんご」をいくつか入れていただきました。
 冬至の献立は昨日実施しましたが、今日が冬至ですので、にんじん、れんこん、ぎんなん、なんきん、きんかんなど「ん」のつくものを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに過ごせると言われています。
 明後日24日は今年最後の給食で、まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのりの米飯献立です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 クラブ活動(クラブ発表会)
2/10 1,2年外国語活動 C-NET
2/11 建国記念の日
2/12 音楽集会 4年木の観察 6年お薬講座
2/15 発表前日準備(1〜4、6年 6限なし) ぴかぴかデー