卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

4年生クリーンUP作戦

10月20日、秋晴れの中、五条公園、石ケ辻公園に、クリーンUP作戦を行いました。普段からボランティアで清掃活動を行ってくださっている地域の皆様に清掃方法を聞き、公園の周りのごみや落ち葉をたくさん集めました。途中で、「掃除してくれているんだね、ありがとう。」と声をかけてもらったり、「上手にしっかり掃除ができたね。」とほめらたりとうれしいこともたくさんありました。公園周りとともに心もすっきりした、クリーンUP作戦でした。地域の皆様、本当にありがとうございました。
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10月20日(火)給食

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タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、子どもたちが食べるときに汁めんの上にのせて食べました。

10月19日(月)給食

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ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、トウバンジャンで少し辛みをつけたものです。今月から秋から冬にかけて旬をむかえる食品を使用しています。今日は、れんこんを使用しました。給食で使用しているれんこんは、スーパーなどでは、なかなか見かけない節がつながっているれんこんを使用しています。

10月16日(金)給食

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かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳
かつおのガーリック風味焼きは、卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用しました。
にゅうめんは、温かく煮込んだそうめん料理です。

10月15日(木)給食

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卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
卵どうふは、卵に調味しただし汁を加えて、蒸してとうふ状にしたものです。
給食では、卵の重量の1.3倍のだし汁(けずりぶしでとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしたもの)を使いました。焼き物機で30分間蒸しました。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを炒めて、味つけしました。ご家庭でもふりかけとして、ぜひお試しください。
また、茶碗蒸しをご家庭でも作られる場合は、卵の重量の3~3.5倍のだし汁で希釈するといいでしょう。
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学校行事
2/9 体育朝会(低)  5年理科特別授業(関西電力) 学校評価(最終)アンケート〆切 コーラス・書道・絵画(地域)
2/10 体育朝会(中)  記名日 C-NET  6年卒業遠足(USJ)
2/11 建国記念の日
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
給食献立
2/9 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き  みそ汁  三度豆のいためもの  ごはん  牛乳
2/10 チャンポン  中華あえ  パインアップル(缶)  食パン ソフトマーガリン  牛乳
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳

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