11月5日の給食
今日の献立は『関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮』です。
「関東煮」には、厚揚げが入っています。厚揚げには、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。うずら卵も入っていますので、卵アレルギーの児童は、うずら卵抜きの個別対応の関東煮をピンクの食器で食べます。 「三度豆のからしあえ」は砂糖・濃い口しょうゆ・洋がらしの調味液であえます。 「のりのつくだ煮」には干ししいたけがみじん切りで入っていて、少しだけ歯ごたえがあります。 正門前の花壇
花壇も冬支度を始めました。シクラメン・パンジーなど、冬から春にかけて綺麗に咲きほこってくれそうです!!
11月6日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。 お米をいただきました11月4日の給食「肉うどん」は、香りよく炒めたしょうがの中に牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、濃い口しょうゆで味をつけます。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、最後に加えます。 少し寒くなってきたので、肉うどん!!大好評でした。 |