卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

1月27日(水)給食

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ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
デザートの和なし(缶)は今回初めて給食に登場します。ニ十世紀や豊水など日本の梨を缶詰に加工したもので、小さくカットされています。
今週は、学校給食週間です。五条小学校でも給食週間の取り組みとして、給食室から「しあわせにんじん(星型とハート型のにんじん)」のプレゼントがありました。クラス全員の子にはあたりませんでしたが、いつもの給食より楽しんで食べていました。
3枚目がその様子です。

おもちゃまつり

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2年生が1年生を招待し、おもちゃまつりをひらきました。
1年生は、目の前のおもちゃにわくわくした様子でした。
2年生は、お兄さん、お姉さんとしてしっかりと1年生をリードしてあげようと意気込んでいました。
最後は1年生の元気いっぱいの「ありがとうございました」というお礼と、2年生の照れくさそうな「どういたしまして」の言葉で終わりました。
またお家でもお話聞いてみてください。

1月26日(火)給食

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かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳
かす汁は酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけした具だくさんで体が温まる汁ものです。
酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を造る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすは、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。
くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願って用いられます。さつまいもを煮崩れるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。
2枚目が給食で使用した酒かすです。
3枚目がくり(水煮缶)です。給食ではくりの甘露煮ではなく、水煮のものを使用しています。

市長杯 市民マラソン大会

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 1月24日(日)、五条陸上部の5,6年生が市長杯第293回市民マラソン大会 小学生の部(1500M)に出場しました。
 天候が心配されましたが、冬らしい澄んだ晴天にめぐまれました。アップでは広い競技場で走る感覚を楽み、スタートが近づくとよい緊張感を持ってスタートラインに並びました。男女が一斉にスタートし、優勝、入賞、完走、それぞれの目標に向かって精一杯走りぬきました。
 本当に寒い中、送迎、応援にきていただいた保護者のみなさま、競技場の中で一際大きな声援ありがとうございました。
 今回参加がなかった4年生も応援に来てくれました。来年にむけて頑張りましょう。

1月25日(月)給食

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ビーフシチュー、カリフラワーのサラダ、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳
給食のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作るブラウンルウで煮込みます。
カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえました。
カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富な野菜です。
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学校行事
2/10 体育朝会(中)  記名日 C−NET  6年卒業遠足(USJ)
2/11 建国記念の日
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
給食献立
2/10 チャンポン  中華あえ  パインアップル(缶)  食パン ソフトマーガリン  牛乳
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳

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