てんまなを使った和食教室

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 6年生が秋から育てたてんまなを使って、関西風白みそ雑煮を作って食べました。地域の料理人山中さんにゲストとして来ていただき、和食についてお話を聞き、道徳の授業と連携した体験活動になりました。地域のお餅屋さんにつきたてのおもちを配達していただき、おいしいお雑煮ができて、子どもたちは大喜びでした。

今日のこんだて1月20日

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 他人丼は、卵アレルギーの児童には卵抜きのものが提供されました。みそ汁にはうすあげがたっぷり入り、お正月メニューのごまめとともにカルシウムたっぷりでした。
 明日は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、牛乳(毎日つきます)です。魚の献立は、家庭でもしっかり食べてほしいと思います。成長期の子どもたちには、特に今日のごまめのように骨ごと食べられる小魚がおすすめです。

今日の給食1月19日

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 ラーメンはあっさりとした味付けで、もやしやにんじん、コーン、チンゲン菜など多種の野菜が入っていました。きゅうりとだいこんのピリ辛あえもヘルシーでした。
 明日は他人丼、みそ汁、ごまめです。

ブラインドサッカー体験(4年生)

1月15日(金)、4年生が、ブラインドサッカーの選手とコーチを招いての体験授業を行いました。視覚情報が無い状態で、コーラーと呼ばれる役割の人の声だけを頼りに、目標に向かって走ったりボールを蹴ったりします。子どもたちにとって、貴重な体験の場となりました。
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ネパールの本格カレー作りをしました

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 地域のネパール料理店のカンティプールの皆さんが指導に来てくださり、多くのスパイスを使った本格カレーを調理して食べました。学校中にスパイシーな香りが広がっていました。たくさんの料理人の方々の中には、児童とかかわりの深い方もいて、子どもたちにはとてもよい交流の機会になりました。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 音楽集会 4年木の観察 6年お薬講座
2/15 発表前日準備(1〜4、6年 6限なし) ぴかぴかデー
2/16 文科省発表
2/17 C-NET