■12月2日(月)、5年3組社会見学(弁当必要)、クラブ活動 ■12月3日(火)・4日(水)、学力経年調査(3年〜6年)

おいもさんの調理(その2)

切ってゆでて出来上がり!
シンプルな調理ですが、イモの甘みを楽しめます。

お先に一切れいただきました。
ホクホク甘くてなかなかGoodですよ!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おいもさんの調理(その1)

2年生が育てて収穫したたサツマイモを、今日、調理しました。
まるまる大きく育ったサツマイモを切り分けています。

けっこう硬くて包丁が入りにくかったですが、うまく切り分けられました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

講堂が工事中のため、全児童が集合する児童集会はしばらくできません。

そこで、木曜日の児童集会は、たてわり班ごとに各教室に分かれて活動することにしました。
今日は、「ばくだんゲーム」です。
リーダーは、6年生です。リーダーが中心となって行動し、ゲームを盛り上げていました。
これからもリーダーとしてがんばってね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

講堂工事のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
講堂は、天井のパネルを取り外す工事に取り掛かります。
今日1日で、職人さんがあっという間にこんなに足場をくみ上げました。

職人さんは、狭いところや高いところでも、てきぱきと作業を進めておられます。
無駄のない効率的な動きに、つい見入ってしまいました。
職人技ってすごいですね〜

ランチルームには…?

ただ、給食を食べるための部屋ではなくて、食に関する掲示等がいっぱいあるので、楽しみながら食に関することを学ぶことができます。

教室の後ろには、栄養素の掲示とよく食べる食品のカロリーがわかる仕掛けがあります。

大人も、というか、大人がついつい気になって見てしまいます。
「あ〜、昨日食べすぎた…(-_-;)」
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29