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11月10日(火)給食

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ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳
韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも子どもたちに人気の献立です。
ビビンバの語源は「ビビムパプ」で「ビビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。肉の具と野菜のナムルは、別々の食缶に入れました。教室でご飯を盛り付けた上に、肉の具、野菜のナムルを載せて、各自で混ぜて食べます。

11月6日(金)給食

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インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、ごはん、牛乳
平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。
こまつなとあげの煮ものは、年に1回使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えて煮ものにしています。
さばのくさみを消すために料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけました。

11月5日(木)給食

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肉うどん、きゅうりの甘酢づけ、りんご、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
肉うどんの牛肉は、しょうがを香りよくいためたあと牛肉をいためて、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味つけしています。
牛肉をいためた釜とは、別の釜でだしこんぶ、けずりぶしでとっただしで、はくさいなどの野菜を煮込みます。最後に、ゆでたうどんと甘辛い牛肉を加えます。
今日の肉うどんは、うま味とコクが味わえる献立です。

11月4日(水)給食

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カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ、牛乳
カツ丼は、給食室で揚げた一口トンカツを添えて食べます。

11月2日(月)給食

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千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
千草焼きは、平成24年度以来3年ぶりに給食に登場した献立です。
鶏挽肉、コーン、とうふをいため、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、荒熱をとったものを だしが入った液卵に混ぜてみつばをちらして、焼き物機で250度で25分間焼きました。
いろいろな材料が入っているので、千草と名付けています。
2枚目がいためた鶏挽肉の具に液卵を入れているところです。
3枚目が焼き上がった千草焼きです。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
給食献立
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳

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