来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6年 パナソニック理科特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
パナソニックの方に来ていただき、「あかりのエコ教室」というテーマで、理科特別授業がありました。
家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。
そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。
「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。

1月18日(月)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。

なにわ伝統野菜 収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期に、種をまき、水やりをしてお世話をしてきた天王寺かぶらと田辺大根が大きく育ちました!そして、ついに今日は収穫の日!抜いてみると、大きなかぶや小さな大根と形もさまざまで、抜くたびに子どもたちは「すごーい!」「ちっちゃーい!」など声をあげ、楽しそうに収穫する姿が見られました。
 

ふれあい喫茶 桃丘会館

 昨日に引き続き、今日は、桃丘会館のふれあい喫茶に行かせていただきました。子どもたちは、ハーモニカを聞かせてもらったり、こままわしを見せてもらったりして、とても楽しそうにしていました。
 お手伝いチームも洗い物をしたり、お茶を運んだりと積極的に活動できました。学校に戻ってきてからも、教えてもらった遊びを楽しそうにしていました。
 桃丘会館のみなさん、ありがとうございました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳
 給食でもおなじみのクラフティです。クラフティは、フランスの焼き菓子です。
溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地をコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きました。
 今日の桃のクラフティは、給食では初めての白桃(カット缶)を使用しました。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。
2枚目が桃のクラフティの材料です。3枚目が焼きあがったものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 児童集会(ミュージッククラブ発表)
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
給食献立
2/12 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価