2月12日(金)給食赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。 レモンは国産のものを使用しています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせていり煮にしました。ごはんによく合う一品です。 2枚目がレモンで、3枚目が高野どうふ(粉末)の写真です。 理科特別授業2月10日(水)給食チャンポンは、肉、魚介、野菜などを加えて作った麺料理です。長崎県の名物料理です。 給食では、焼き豚、かまぼこ、えびなどの食材と野菜を豊富に使いました。 2月9日(火)給食今日の三度豆のいためものは、豚肉と三度豆をいためてうす口しょうゆで味つけし仕上げに洋がらしの風味をきかせました。 2枚目が洋がらしです。給食では粉末のものですので、少量のぬるま湯でといてから使用しました。 2月8日(月)給食さんまのみぞれかけは、骨付きのさんまを使用しています。塩で下味をつけて焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけました。 |
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