2月12日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
鶏ごぼうごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう等が入った、混ぜごはんでした。本校は委託米飯給食の為、混ぜごはんの具材は教室で混ぜて喫食します。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、わかめ等が入ったみそ汁でした。 焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけ、れんこんを焼き物機で焼いた献立でした。れんこんは徳島県産のものが使われました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「レンコン(ハス)の絵本」でした。レンコンやハスの生態や栽培の歴史、美味しい食べ方等が載っていました。 写真右は焼きあがったばかりの、焼きれんこんの様子です。 来週、月曜日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、はくさい、白ねぎ、いとこん、ふ等を砂糖、しょうゆ等で味付けし、煮て仕上げた児童に人気の献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。 ブロッコリーのしょうがづけは、茹でたブロッコリーを手作りのしょうがじょうゆで味付けした献立でした。 大福豆の煮ものは、湯でもどした大福豆を、砂糖、しょうゆで味付けし、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにし、仕上げた献立でした。給食では、大福豆のほかに、白花豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆等、たくさんの種類の豆が使われています。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「はて・なぜ・どうして たべものクイズ 料理・調理・マナー編」でした。すき焼きの名前の由来のクイズ等が載っていました。 写真右は、出来上がったばかりの大福豆の煮ものの様子です。 明後日の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびをがんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 明日は建国記念の日で休みになります。天気予報では気温も高くなるということですが、家でも手洗い・うがいに気を付けてください。金曜日と土曜授業にはみんな元気に参加できるようにしましょう。 2月9日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、ごぼうを加え、砂糖、しょうゆで味付けした献立でした。 なにわうどんは、だしに、かまぼこ、うすあげなどが入ったうどんで、喫食時にとろろこんぶをのせて食べました。うすあげは三角に切り、甘く煮たものを別で調理し、最後にうどんと合わせて仕上げる等、普段より少し手間をかけた献立でした。 キャベツと三度豆のごまあえは、キャベツと三度豆を各々焼き物機で蒸し、手作りのごまダレで和えた献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどこどん」でした。根菜類の野菜が楽しく描かれていました。 写真右は、なにわうどんを仕上げている様子です。 明日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコ俳句の表彰がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザが流行しています。これまで以上に手洗い、うがい、換気に気を付けて、人混みの中に出かけることは控えてください。 |
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