11月25日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「たこボール・洋風煮・みかん・パン・牛乳」でした。
たこボールはたこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、粉末のかつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、よく練り、一つずつ給食室で手作りし油で揚げた、たこ焼き風の献立でした。洋風煮は鶏肉、にんじん、じゃがいもなどの野菜が入った、煮物献立でした。みかんは、本日は広島産のものが出ました。 写真左は本日の給食サンプルです。 写真中央はたこボールを揚げている様子です。 写真右は出来上がった洋風煮の様子です。 明日の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食図書コーナー」を設置しました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 設置場所は図書館、給食室、そして玄関ホールの3ヶ所です。 図書は一週間ごとに並べ替えられます。図書館と給食室は前日と当日の図書を随時、入れ替えて紹介し、その他の図書を玄関ホールに並べています。 今週の給食図書は 24日「はくさくいのおひたし」に関連させて「菜園の四季 秋・冬」の中の白菜についてを紹介しています。 25日「たこボール」に関連させて「タコさんトコトコどこいくの?」を紹介しています。 26日「おおさかしろなのごまあえ」に関連させて「すがたをかえる果実・種実」の中のごまを紹介しています。 27日「ビーフカレーライス」に関連させて、「おもしろカレーライス」を紹介しています。 今後も給食図書を紹介していきます。楽しみにしてくださいね。 6年生が公開授業をしました!
11月25日(水)6年生が社会科「戦争と人々のくらし」で公開授業をしました。6年生は5年生の時からNIE(教育に新聞を)に取り組んでいて、日頃から新聞記事をスクラップ帳に要約したり感想を書いたりする学習を積み重ねてきています。今回は「戦争」をテーマに、図書館司書に戦争に関する本を読み聞かせしてもらったり、ピースおおさかに社会見学に行った経験もふまえて行いました。
今日の授業では、前半で一人一人が新聞記事を要約し、感想を書きました。6年生にもなると全員が集中して黙々と作業に取り組んでいました。次にグループ内でそれぞれが書いたものを発表し感想を交流しました。「戦争が多くの人にたくさんの被害をもたらしていたことを初めて知りました。」「戦後70年たっていますが、自分たちが戦争をしない気持ちを持つことが大切だと思いました。」などと書いていました。これからもこうした経験を生かして自分の考えを見つめ直していってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耳で口で英語に親しみました!
11月24日(火)今日のEddy先生のStory Timeは1年生への読み聞かせでした。"Goody Goody Gumdrops"という、お母さんやお父さんに頼まれて男の子がおつかいに行く内容の英語の絵本です。1年生の子どもたちはBreadやCheeseなどとリピートし、男の子が買い忘れをする場面では「あー、パン買ってない。」とすぐに気が付いて、耳で英語を楽しんでいました。
6時間目の国際クラブではチョコチップクッキーの調理実習をしました。英語のレシピも参考にしながら楽しく作りました。焼き上がった熱々のクッキーをおいしく食べて、口でも英語に親しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展・土曜授業参観をしました!
11月21日(土)小春日和の中の土曜授業となりました。朝からたくさんの保護者の方がご家族で作品展の鑑賞に来られて、講堂はとてもにぎやかになりました。寄せていただいた感想の中には「どの学年も力作ぞろいで感心しました。」「自分の子どもの作品だけでなく、友だちの作品も見られてよかったです。」等がありました。また2時間目は各学級でいろいろな勉強に取り組みました。お家でも子どもたちの頑張りをぜひほめてあげてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|