TOP

10月 14日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
さんまのさんしょう焼きは料理酒で下味をつけた、さんまを焼き物機で蒸し焼きにし、さんしょうが入った手作りのタレをかけた焼き物献立でした。すまし汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、はくさい、にんじん、玉ねぎ、えのきたけ、そして最後に香りのよいみつばが入った、あっさりとした汁物献立でした。高野どうふの卵とじは、だしに高野どうふ、グリンピース、鶏卵が入った煮もの献立でした。なお、高野どうふの卵とじは「卵」の個別対応献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は焼きあがった、さんまの様子です。
写真右は高野どうふの卵とじに鶏卵を入れている様子です。

明日の献立はカレールウに米粉を使用した「ドライカレー」とノンエッグドレッシングをかけて食べる「グリーンサラダ」そして、みかんがつきます。
明日も楽しみにして下さいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鶴南イングリッシュ・デイ2をしました

10月13日(火)1年生から4年生の低・中学年が「鶴南イングリッシュ・デイ2」をしました。6月6日の土曜授業で行った1回目は2学年ずつでしたが、今日は1学年ずつじっくり取り組むことができました。初めにフォニックスの歌や体操でウォーミングアップした後、This is the wayという歌で、顔を洗ったり歯を磨いたりする毎朝の動作の言い方を身に付けました。最後にEddy先生が"NIGHTY NIGHT,LITTLE GREEN MONSTER"という絵本を読んでくださいました。体の部分や色の英語の言い方をリピートしながら楽しく聞きました。
これからも楽しく英語が身に付いていければいいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月 13日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・パン・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は太平洋で獲れたキハダマグロが使用されました。ショウガで下味を付けたまぐろをでんぷんでまぶし、揚げた後、砂糖、赤みそ、ケチャップで作った手作りのオーロラソースをからませたもので、児童にたいへん人気の献立でした。スープはベーコン、にんじん、玉ねぎなどが入った、あっさりとした汁物献立でした。サワーキャベツはキャベツを茹でた後、手作りのサワー液で和えた、和え物献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央はまぐろのオーロラ煮の調理風景です。
写真右はサワーキャベツを和えている様子です。

明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ(個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。さんまは今が旬のおいしい魚ですが、骨があるので気を付けて食べましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 秋の遠足に行ってきました!

3年の秋の遠足に、長居植物園・自然史博物館に行ってきました。長居植物園では班ごとにグリーンアドベンチャーを楽しみました。いろんな木々を調べ、先生ポイントではクイズに答えたり、記念写真を撮ったりして、子どもたちは力を合わせて全員ゴールしました。
また午後からは、自然史博物館を巡りました。何よりもナウマンゾウや恐竜の骨に歓声を上げていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月 9日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・パン・牛乳」でした。
なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、玉ねぎ、なすを炒め、トマトケチャップなどで味付けし、炒めた小麦粉を加え、最後にパン粉、粉チーズを上にふりかけ、焼き物機で焼いた献立でした。
鶏肉と野菜のスープはチキンスープに鶏肉、キャベツ、じゃがいもなどが入った、具だくさんの汁物献立でした。
りんごは本日は青森県産のもの(サンつがる)を使用しました。なお、低学年は調理員の配慮で食べやすいように、四つ切りのものを八切りにし二つ付けにして、提供されました。
写真上段は本日の献立サンプルです。
写真中央はグラタンを作っている様子です。
写真下段は本日使用した、りんごの切裁の様子などです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 学校を美しくする日
2/13 土曜参観(1,2時間目)、学級懇談会(3時間目)
2/15 放ス3、6年
2/16 2年英語活動(C-NET)、クラブ活動、放ス2-1,2,3、5年
2/18 クラブ発表会、クラブ展示1日目

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく