1週目終了! 2月4日(木)
2週間続ける『なわとび週間』も今週は今日で最後になります。運動場に出てみると、始める前からなわとびをしている子がだいぶ増えてきました。これもなわとび週間のおかげですね!!
自由練習の時に、先生が変わった跳び方をしていたので、写真を撮っておきました。みなさん、跳べますか?! 来週2週目のなわとび週間は、長なわを使います。お楽しみに・・・ 鬼の顔とパンツを作ろう!(さくら学級)
さくら学級でも節分にちなんで、2月の掲示物『鬼の顔とパンツ』を作っていました。
まずは全員に説明をした後、4つのグループに分かれてそれぞれ作り始めました。 すぐにのりでそれぞれのパーツを付けている子もいれば、色鉛筆を取り出して好きな色を塗ったり、はさみで切ったりする子がいるなど、思い思いに仕上げていました。 カラフルな鬼やこわそうな鬼、優しそうな鬼などいっぱい出来上がりました。さくら学級の掲示板に張りますので、また、ご覧ください!! 今日は節分(1年1組) 2月3日(水)
今日は『鬼は外 福は内』で豆まきをする節分です。教室を回っていると1年生の教室に鬼のお面が掲示されていました。節分にちなんで子ども達が作ったのでしょう!!
こわそうな顔やびっくりしたような顔、お父さんに似ているのかな?と思う顔など、いろいろな鬼のお面がありました。 2/2 学級訪問6年生!ラストはもちろん6年生!! それぞれ、6年間で食べられるようになった、食材や献立もあることと思います。 給食と共にたくさんの思い出がありますね。 1年生 小学校で初めての給食!量の多さに食べきれるかな?初めて食べる献立にもドキドキでした。準備には6年生にも手伝ってもらったこと覚えているかな? 2年生 1年生で学んだことを活かして、ちょっぴりお兄さんお姉さんになり頼もしいですね。 3年生 中学年に上がるとパンの大きさやご飯の量が増えました。3年目になると少しずつ苦手もなくなってきたかな。 4年生 体もだんだん大きくなってきて、学校内でもできることが増えてきました。給食もモリモリ食べます。 5年生 運動会や委員会では6年生と合同活動。6年生を追い越せ追い抜けの勢い!! そして・・・6年生 給食はほぼ毎日完食です!!苦手でもなんでも食べることができるよね。今日も調理員さんが来てくれるとなんだか照れくさそう。ハニカミながらおかわりをしていました。 小学校で食べられる給食もあと30日ほどです。最後まで元気においしく、もちろん残さず食べてほしいと思います。 今年最後の元気アップ週間実施中!
今年最後の元気アップ週間が昨日から始まりました。今年は、インフルエンザの流行が遅く、3学期に入ってから、感染が広がり始めているようです。本校では、今のところインフルエンザにかかったという報告は受けていませんが、予防は欠かせません。
今回も、「手洗い・うがい・歯みがき」を頑張ってウイルスに負けない体を作ろうと取り組んでいます。なわとび週間も実施中なので、体を動かして体力をつけることにも力を入れて頑張っています。 お家に帰っても、手洗い・うがい・歯みがきをしっかりとするようにお声掛けをお願いします。 1月は、体調不良での欠席が多かったですが、出席停止の感染症にかかった児童は少なかったです。寒くても、元気に遊ぶ児童がたくさんいました。2月も健康に気を付けて、元気に過ごしてほしいものです。 |
|